先日友人が
「サムゲタンもどき作ったよ!すご~く美味しかったのみんな喜んで食べてくれてあっという間になくなっちゃった」
と報告してくれました。
サムゲタンか~ そういえば私も食べたい食べたいと5年近く思い続けて、初めて食べたのは中国の韓国料理屋さんで。
韓国人の経営する小さなレストランで、味は最高も~大感激で、小さな鶏だったけど、骨だけ残してキレイに全部食べました。
日本でも結構人気のようで、韓国ブームでさらに韓国料理に人気が出ているようなので自分で作る人も増えてくるかもしれませんね。
友人が《年配のお客様》だったと言うのでちょっと心配になってどういう風に作ったのか聞いてみると、、
「丸鶏はさすがに手に入れるの難しいし調理も大変だからね、骨付きモモ肉のぶつ切りと、もち米、ニンニク、生姜、酒、塩少々+正確な生薬は無いから手元にあるナツメ、クコ、松の実、蓮の実、百合根、栗を入れて圧力鍋で煮込んで、食べる時に菜の花を添えたの。彩りもキレイでよかったわ~」
皆さんおかわりされて大好評だったそうです。
これはとてもすばらしいアレンジなので、話を聞きながら感心してしまいました。
サムゲタンの主役である朝鮮人参は補う力が強いので、食べ過ぎたり証(その時の体の状態)に合わなかったりしたら逆に体に及ぼす悪影響も強いのです。
特に高血圧の人や、熱があまり気味の人が食べると火に油を注ぐようなもの
年配の方→年をとるにしたがってどんどん陰を消耗していく
子供→陰がまだ十分に育っていない
と言う事で、サムゲタンといえどサービスのつもりで朝鮮人参をたっぷり入れたりするのは危険な場合があるので注意が必要です。
友人が作ったものは、人参が無く、薬と言うより食品に近いナツメやクコ、そして注目すべきが百合根と蓮の実です。
百合根:甘、微寒性、肺心経に入り、養陰潤肺、清心安神作用がある
蓮の実:甘渋、平性、脾、腎、心経に入り、益腎固精、補脾、養心作用がある
と言う性質なので、陰を補い精神を安定させる効果があるので、本当にぴったりふさわしい正当な薬膳料理と言えます。
全体的にとてもバランスが取れていて、食品に近い生薬ばかりなので穏やかに補い胃腸への負担も少ないです。
コッテリしっかり補う作用のある生薬は逆に胃に負担をかける物が多いので、胃腸が弱い人には逆効果になります。
体に合ったものでないと薬膳の意味をなさないのです。
それにしても本当にスバラシイ料理です。「もどき」なんてもったいない!これはサムゲタンを超えたスペシャルメニューです。
手羽先で作っても美味しそうなので私も今度作ってみよ~
「サムゲタンもどき作ったよ!すご~く美味しかったのみんな喜んで食べてくれてあっという間になくなっちゃった」
と報告してくれました。
サムゲタンか~ そういえば私も食べたい食べたいと5年近く思い続けて、初めて食べたのは中国の韓国料理屋さんで。
韓国人の経営する小さなレストランで、味は最高も~大感激で、小さな鶏だったけど、骨だけ残してキレイに全部食べました。
日本でも結構人気のようで、韓国ブームでさらに韓国料理に人気が出ているようなので自分で作る人も増えてくるかもしれませんね。
友人が《年配のお客様》だったと言うのでちょっと心配になってどういう風に作ったのか聞いてみると、、
「丸鶏はさすがに手に入れるの難しいし調理も大変だからね、骨付きモモ肉のぶつ切りと、もち米、ニンニク、生姜、酒、塩少々+正確な生薬は無いから手元にあるナツメ、クコ、松の実、蓮の実、百合根、栗を入れて圧力鍋で煮込んで、食べる時に菜の花を添えたの。彩りもキレイでよかったわ~」
皆さんおかわりされて大好評だったそうです。
これはとてもすばらしいアレンジなので、話を聞きながら感心してしまいました。
サムゲタンの主役である朝鮮人参は補う力が強いので、食べ過ぎたり証(その時の体の状態)に合わなかったりしたら逆に体に及ぼす悪影響も強いのです。
特に高血圧の人や、熱があまり気味の人が食べると火に油を注ぐようなもの
年配の方→年をとるにしたがってどんどん陰を消耗していく
子供→陰がまだ十分に育っていない
と言う事で、サムゲタンといえどサービスのつもりで朝鮮人参をたっぷり入れたりするのは危険な場合があるので注意が必要です。
友人が作ったものは、人参が無く、薬と言うより食品に近いナツメやクコ、そして注目すべきが百合根と蓮の実です。
百合根:甘、微寒性、肺心経に入り、養陰潤肺、清心安神作用がある
蓮の実:甘渋、平性、脾、腎、心経に入り、益腎固精、補脾、養心作用がある
と言う性質なので、陰を補い精神を安定させる効果があるので、本当にぴったりふさわしい正当な薬膳料理と言えます。
全体的にとてもバランスが取れていて、食品に近い生薬ばかりなので穏やかに補い胃腸への負担も少ないです。
コッテリしっかり補う作用のある生薬は逆に胃に負担をかける物が多いので、胃腸が弱い人には逆効果になります。
体に合ったものでないと薬膳の意味をなさないのです。
それにしても本当にスバラシイ料理です。「もどき」なんてもったいない!これはサムゲタンを超えたスペシャルメニューです。
手羽先で作っても美味しそうなので私も今度作ってみよ~