めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

セロリと豆腐の炒め物

2007-03-23 | 薬膳&食療(野菜)
春分を過ぎてからは風も比較的穏やかになり過ごし易くなりました。

とは言え、私にとってはつらい季節になりつつあります。←暑いの苦手

もう既に熱性の食品に対して嫌悪感が

そんなわけで食寮の本にある今の季節&私の体調にピッタリなメニューを作ってみようと思います。

《セロリと豆腐の炒め物》 セロリ250g 豆腐1丁 葱(白)12g 生姜1片 塩少々 油少々

下準備:①セロリの葉をとり除き茎を3センチ幅に切る(匂いが嫌いな人は塩もみする)  ②豆腐は水切りをして大きめに切る ③葱と生姜はみじん切りに

作り方:油を熱して葱と生姜を炒める→豆腐の表面を少し焼く→セロリを加えて炒める→軽く火が通ったら塩少々をふって出来上がり

効能:清肝、利尿→肝の熱を冷まし、利尿する。

高血圧や、頭がガンガン張るように痛い、顔が赤く目が充血、下半身が浮腫む等の症状に思い当たる節のある人にピッタリです。

我が家に該当者はいませんが、怪しい人物が一名いますし、季節の美味しいメニューですから皆で予防の意味も含めて作ってみようと思います。

オリジナルのレシピでは、豆腐でなくて「豆腐干」というペラペラの布のような大豆加工品で作ってありますが、日本には無いので豆腐で代用してみます。

我が家は私も含めセロリの匂いが苦手ですので塩もみして作ってみようと思います。

以前外食時にセロリの浅漬けを食べて美味しかったので参考にしてみました。


なーんだか彩とか考えて色々と野菜やキノコを加えたくなりますけどねえ、、でもそうすると《いつもの野菜炒め》になっちゃうので今日はこの通りに作りますよ!

中国で思ったのですが、1~2種類の炒め物ってなんだか洗練されていてお洒落な感じがします。モヤシなんかも根を取ってモヤシだけで炒めると、白くつやつやして美しい~ですよ

時間がたっぷりあって、気持ちを込めて優雅に料理が出来る時に是非お試し下さい
 


コメント
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