めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

スパイスの魅力

2007-03-24 | Weblog
私はスパイシーなインド料理が大好きです

でも、カレー粉を使ったものは、しょっちゅう食べるとバランスが崩れそう(燥性が強くて潤いがなくなりそう)なのでたまに食べるだけにしています。

単品のスパイスもまだ上手く使いこなせないのであまり使わないのですが

人事ながら、「インドの人は毎日スパイスを使った料理を食べて大丈夫なのかな?」と心配&不思議に思っていました。

よく考えると、インドでは豆や野菜のカレーを食べる事が多く、肉や魚介類を使ったカレーはご馳走でたまに食べるだけ。

それにホットな辛さのカレーは肉や魚介類のカレーである事が多いです。

さらに、、、、すぐ軟らかくなって簡単に使えるのでよく使われる豆は、緑豆です。

なーるほど。バランスがちゃんと取れているのですね。

そして体を冷やす作用のあるヨーグルトや南国フルーツも日本では考えられないほど豊富にあるので沢山食べるでしょうし

それに比べて日本ではご馳走カレーが多く、生の果物を食べる量が少ないと思います。

気候や環境の違いもあるかもしれませんが、インドへ行くと毎日美味しくカレーが食べれるような気がしてきました。

うーん、でもインドまで行かなくてもマレーシアのインド人がやっているカレーでも十分満足できるとかな~

マレーシアも南国フルーツがたっぷりあるし、毎日でも美味しく食べれそうです。

ああ、とにかくカレーって魅力的だわ~
コメント
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