最近おかずのストック作りを忘れていたので、買い物に頭を悩ませることが増えています。
そんなある日の夕方。
買い物によったお店でアンコウを見かけました。
今日は寒い。
お鍋っぽい具沢山のスープだとパパッと作れるし温まるし、何よりアンコウはとっても美味しい!
これだけ条件がそろっていたら買う以外の選択は無いのですが、大きな壁となる「商品の値段」。
あーっ どうしよう。
と、先ずは現場を離れて他の候補を探しにお肉コーナーへ行ってみたけど「コレ!」というものに出会わず。
白菜をきらしていたのでお野菜コーナーの白菜を見に行くも、産直の白菜は無く。
代わりにレタスが大量にあったのでレタスを購入して再びアンコウのもとへ。
そんなに迷う時間もないし、あったとしてもモッタイナイし。
と言うよりも、悩みすぎて気分が悪くなりそうで…
気分が悪くなると買い物自体をやめてしまうので、そうなる前に決断を!
夕食はアンコウ鍋風の具沢山スープになりました。 パチパチパチ
昆布の出汁にネギ、しめじ、アンコウを入れて暫く煮て、仕上げにお豆腐を入れて再び沸いたら大量のレタスとターサイをザクザク切ったものを入れてさっと煮て火を止めます。
レタスとターサイをまず引き上げてスープボウルに入れ、残りの具とスープを脇に盛り付けて完成。
レタスとターサイの彩りとシャキシャキ感がとーっても美味しくて幸せでした。
ネギのおかげで体もポッカポカに温まりましたよ~
翌朝のお粥はモチロン!
アンコウのスープでおじやです。
お粥+アンコウのコラーゲンでお肌にも良さそうです。
鍋にレタスもいいですよ♪