今度こそはの赤カブさん。
ラディッシュに比べたらピンク色よりですね。
もう最後の収穫でしょうと思われる甘唐辛子と仲良く混浴。
根に近い先の方と、葉の付け根に近い部分は生食はせずに刻んでスープに入れてしまいます。
スープがほんのりと色づき、綺麗な色とはいえないけど、まあ変わった色のスープになります。
この日のスープには、
・チンゲンサイの根に近い部分
・白いカブの上下(根に近い部分と葉に近い部分)
・赤いカブの上下
・ブロッコリーの葉の一部
が刻まれてスープに入っていました。こういうのは大黒柱さんが「貧乏臭い」と嫌がるので、たいていバーミキサーでぶいーんとペースト状にしてしまうのですが、この日はバーミキサーを洗うのが嫌な気分で。
ひたすらトントントントン… 包丁で刻みました。
スープのメイン野菜はかつお菜と呼ばれる野菜。
かつおの風味があるとの事ですが、生食でも過熱してでも確認できず。
生食したら少しピリッと辛味がありました。茎も高菜を連想させる形なので仲間なのかな?
ちょっと加熱しすぎたので次に食べる機会があれば食べごろで食べてみたいと思います。