スティックブロッコリーみたいなカリフラワー。
人気が無いのか?
珍しい野菜だから調理法がわからなくて避けられているのか?
値引きされて大量に積まれていたので「ウチにくる?」と数袋連れて帰ってきました。
本来は花が開く前に食べるものかもしれませんが、花が開いていてもおいしく食べれました。
大黒柱サンに「これ、珍しい野菜?」と聞かれて「そう。カリフローラだって。」と間違えて答えた私。
自分でもすぐに「フローラ???」 「フローラって!!!本当にそんな名前?」とおかしさに気付き調べてみたら「フローレ」でした。
何も知らない人にとったらどちらも”カタカナの外人さんみたいな名前” なのでしょうけど、知っている人にとったら…(汗)
白くて四方八方に目一杯広がった花火のようなお花はとても可愛らしくて、食べるのがちょっと惜しくなるほど。
日光を遮り茎も白く育ったカリフラワーとは異なり、茎は綺麗な黄緑色です。加熱するとその黄緑色が鮮やかさを増すので、花の白さとの対比が映えて美しい。
写真に残しておけばよかったー!
味はブロッコリーに近づくので、私はカリフラワーのほうが好きです。
でもブロッコリーよりは好きなので、また見かけたら買ってみようかなと思います。