とーってもりっぱなブロッコリー。
「ブロッコリーよりもカリフラワー派」の私はそんなに好きではないのですが、旬のおいしいお野菜として購入です。
最近お野菜の価格が驚くほど安くて、消費者としては単純に喜べない状況です。
去年は高値で白菜なんて一株500円以上していて、「鍋料理に欠かせないのに困る!」なんて嘆いていた多くの人。
今年は…200円くらいで販売されています。
先日買い物によったお店でも同様の値段でカットされた白菜が山積みされていたのですが、それを素通りしてキュウリを手に取りビニール袋に入れるオバサマが3名。
その傍で「キュウリ2本取ってきて!」と若いオクサマにビニール袋を渡されるオコサマ。
キュウリ大人気!
その横にはいろんな種類のトマトが並んでいて…
はて?
今の季節は何でしたっけ???
野菜の調理は洗うことも含めて大変ですからね。
キュウリとかトマトみたいにさっと洗ってトントン!って切って終わり!の方がラクですよね。かさばらないし。重くもないし。
冬は水も冷たいので野菜を洗うのも大変で時間もかなりかかると思いますが、やっぱり旬の野菜はその季節を健康に過ごす為に欠かせないと思います。
こんな寒い冬に、体を冷やす野菜をわざわざ食べなくても…
それに、旬の時期の方が安くて数倍美味しいでしょうし。
その季節に合っているから体も欲しているからより美味しく感じるでしょうし。
コロナタイサクニモナルトオモイマスヨ!
今年はインフルエンザの発症数も少ないそうで。
やはり手洗いうがい&マスク等の感染対策は効果があるって事ですね。
健康だけでなく美容にも嬉しい効果が期待できる旬のお野菜。
ただ単に美味しい!ってだけでもじゅうぶんなのに、健康だけでなく美容にも嬉しい効果が期待できるなんて。
旬のお野菜ってとーってもありがたい存在です。
ぜひその恩恵にあずかりましょう!