すこし前のお野菜ですが、いつもの「作りおき」です。
いんげんはあっという間に無くなるので「おき」である期間が短いのですが、自分が好きなのでついつい買ってしまいます。
お弁当の隙間にも入れやすいし、水分も出ないので葉物に比べたら傷みにくいような… 3日ももたないので本当は傷みやすいのかもしれないけど(汗)。
毎日一から全部夕食を作るのは、献立を考えるのも作るのもどちらも負担が大きくなります。
そうでない人もいるかもしれませんが、私にとっては負担が大きくて苦痛です。
自分一人分だったらそうでもないかもしれないけど☆
お弁当用のおかずも、時間のある時にまとめて作って冷凍したものが多いし、それに常備菜が加わるだけなので昼も夜も似たような物ばかりになってしまいますが、
・決まったレシピ通りの味付けでない
・素材の味が強い
こんな理由から、飽きずに食べれるのかなあと思います。
そんな私なので市販のおかずを食べると「調味料の味しかしない…」と思ってしまうわけですが(汗)。
外食やお惣菜等ばかりになると、すぐに飽きてしまうんだろうな。
と考えると手間のかかる人とも言えそう(笑)。
でも、それを楽しみにできるからヨシとしましょう。