中国にいる時に同居人の台湾人ヨッシーが食べていて「なるほどー!」と驚いたのが
レタスのしゃぶしゃぶ。
と言っても日本人の想像するそれとは異なりますけどね。
野菜をさっと湯通しする調理法です。
この写真のレタスと同じ様なレタスを市場で売っているのを見かけて、「サラダを食べない中国人がこのサラダ映えするフリフリのレタスをどうやって食べるんだろう?」とずっと疑問に思いつつも聞きそびれていました。
ヨッシーはオイスターソースみたいなのを少しかけて食べていました。
中国の「火鍋」でも具材にレタスがあったと思います。
いずれにしても、さっと湯通ししてタレにつけて食べます。
山盛りのレタスも火を通せばお皿に薄く盛り付ける程度。
サラダを食べると野菜を沢山食べた気になりますが、実際は… よく言われる話ですね。
体への負担も少ないのでオススメです。
特に体の陽気が不足して体が冷えやすい人は、生食の消化で体内の陽気を消費する事は避けたいです。
さっと湯通ししてからドレッシングやタレで。
お鍋の時にでも是非やってみてください。
苦味が苦手な人は色の薄い結球タイプのレタスから始めるのがオススメですよ~