めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

夏みかんのハチミツがらめ

2021-03-02 | 台所で実験

いただいた夏みかんを剥いてみると、けっこうパサついていました。

くださった方の予想通りです。

こちらも納得しているので一切問題はありません。

そのまま食べても美味しくないわけじゃないんだけど、一般受けするアレンジはないかな?と実験隊の血が騒ぎまして…

うっすらとはちみつを絡めてみました。

 

なぜ「うっすら」なのか?

 

それは、たくさん使うと美味しいのはわかっているからです。

ハチミツの主張が強くても困りますし。

あくまでも主役は夏みかん。

ハチミツは引き立て役に徹してもらいました。

 

3個の夏みかんに大さじスプーンの3分の2ほどの大きめスプーンで2杯分のハチミツを、細くゆっくりと垂らしながら満遍なく絡めていきます。

この作業がけっこう楽しくて好き♪

しばらく置いて水分が出てきたら、全体を混ぜ合わせてもうしばらく放置。

すると…

想像以上にツヤツヤでキラキラの夏みかんになりました。

ハチミツの味も主張せず、甘さも控えめで夏みかんの個性がしっかり。

大成功!わーい♪

 

一週間ほどかけて少しずついただき、最後は寒天寄せに。

ケーキの様にカットして味見した後に、大黒柱さんに「食べていいよ。」と言ったら、こんな感じで残っていました。(汗)

食べ残しなのか?

取り分けた後なのか?

ケーキカットの見本は一切役に立ちませんでした。

期待は禁物です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする