こんな根元を見たら素通りできません。
期待通りの美味しさでした。
今でも抵抗感があるだろう大黒柱さん。
彼が子供の頃はこのピンク色に色付いている部分がザクッと切り落とされてから調理されていた様なので、仕方がないかもしれません。
ブロッコリーの茎は全部だし、白菜の根本に近い部分なんて5センチ以上だし、カボチャの皮とか、それ全部私が独り占めしたいくらい大好きな部分ー!
好きな物は遠慮なく悪気なく気遣いなく独り占めする大黒柱さんが好きでなくて良かったのかもしれませんが…
根本だけを一度に食べて濃厚な甘味を堪能するのもいいですが、十字に切り込みを入れた根元が四分割にほぐれるくらいよく混ぜ合わせたナムルも絶品です。
甘味が分散されて、時々控えめに感じる甘味が葉の苦味と合わさって絶妙。
よし、近いうちにまた作ろう!