うど(独活)をいただきました。
自分では買わない野菜です。
Eちゃん宅に届いてコマッタ野菜です。
過去2回ほど食べて美味しさを見出せなかった野菜。
さて、今回はどうしてみようか?
有難いことにこんな冊子がついていました。
根は加工されて生薬になります。
リウマチの治療には欠かせない存在ですが、私には縁の無かった生薬です。
野菜の独活は独特の風味が良いような?悪いような?
きんぴらも、お肉とさっと煮たのも、さっと煮て酢味噌で食べたのも、まあ美味しい。
美味しいんだけど…
残念ながら自分で買うことは無さそうです。
これが大好きな人はどんな体質の人なのか?
ちょっと興味が湧きました。
もし私に連絡を取れる方でうど好きな方がいらっしゃったら、ぜひ一報お願いします。