もっと早くに食べておけばよかった…
春におすすめの食材である山芋。
陰を補うので秋冬でも良さそうな感じです。
今年は大黒柱さんが「ついに花粉症になったかも!」なんて騒ぐからもっと早くに…と思ったんだけど。
大騒ぎした先週末以降は何も不快感は無いそうで。
相変わらず体の不調に関しては大袈裟だなと思いつつ、この週末は安心してお好み焼きを作りました。
日本でも滋養強壮に良いと言われている山芋。
だからと言っていつでも誰でもに良いわけではありません。
万人に良い食材なんて…
強いて言うならお米くらいじゃないでしょうか?
もっとも、いろんな食材をバランス良く摂ることが大前提ですから、コレ!と一つの食材をピックアップするのは控えたいですね。
山芋(長芋)は、炎症があったりして体外に悪いものを排出したい時には禁食したい食材です。
一度に多食するのもどうかな? だって、スキンケア用品だって一度に大量に使いませんよね。
我が家では百合根と同じように、一つの山芋をゆっくりといただくつもりです。
鳥肉団子のつなぎ、お好み焼き、皮付きの素揚げ、あとはお味噌汁やスープに凍ったままパラパラと入れて使えるよう小さく切って冷凍。
切り口からどんどん傷んでくるのでさっさと調理してしまいます。
生よりも火を通したほうがより体に優しく補う効果も発揮しやすいと思いますので、ジャガイモのようにスープやお味噌汁に使うのがオススメです。