めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

青葱のさっと煮

2021-03-29 | Weblog

この冬はたっぷり食べたネギ。

しばらくお休みしていましたが、先日久しぶりに食べたくなって買いました。

今まで脇役として使う事が多かったネギ。メインで食べるようになったら消費ペースがかなり上がりました。

それもこのさっと煮のおかげ。

作り方が簡単でネギの美味しさを堪能できるので、どんどん食べれます。

こちらが「一応数日分の常備菜だから食べすぎないで」と言わないと無くなりそう。

私1人でもペロリですけどね。

 

青々とした部分はネギの繊維を断ち切りたく、けどある程度長さが欲しいので、間隔が狭めで鋭角の斜め切りにします。

青くて若い部分は繊維が柔らかいし、中のとろりん流出を防ぐ為にも長めに、繊維に対して直角に切ります。

青から白への移行部は斜め切りに。

白い部分はお好みで足しても足さなくても。

 

鍋に浅く水を入れ、白を含むネギを並べます。(水はネギの高さの半分よりやや少なめ。)

蓋をして中火にかけ、沸騰したら火を弱めて数分。

ほぼ火が通ったら青をわさっと足して、蓋をして再び火を強めて数分。

青がくたっとなったら出来上がり。

器に入れて粗熱が取れたら、エクストラバージンオリーブオイルをたらーりとかけて混ぜ合わせたら出来上がり。

 

桜海老と煮ても美味しいけど、私はこのベジタリアンOKタイプが好みです。

あ、ベジタリアンにも色々あって、台湾に多い仏教徒のベジは日本の精進料理と同じでネギも禁食です。

肉魚卵は禁止されてもいいけど、時々でいいから乳製品やネギは食べたい私です。

 

 

 

コメント
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