久しぶりにビーツに出会えました。
嬉しい出会いです。
葉を切り落とすと滴る赤い液体に、おおーこれこれ!と嬉しくなります。
いつもの様にスライスして酢漬けにしたので少しずつ食べていこうと思います。
スーパーフードと呼ばれたり様々な健康効果がうたわれている野菜ですが、どんな野菜でも健康に良い効果はそれなりにあるだろうから、わざわざ探し求めたりはしません。
出会えた時に「自分を気遣ってあげている。」気分になってありがたくいただくのみ。
ご飯に乗せると濃いピンク色に染まってきれいですよ。
モチロン
紫キャベツと同様に残ったお酢は酢飯に。
量を少なくしたら桜餅を染めるのにも使えないかな?次に買った時はぜひやってみよう〜♪
ボルシチ風に煮た時は「二度と買うまい。」と誓ったビーツ。
懲りずに生で食べる食べ方を試してみて本当に良かったです。