以前から色物の酢漬けを作った時にはやっていることですが、今回は紫キャベツでやりました。
紫色のご飯って… 食欲が無くなる色だと聞きますが、そうでもなく感じるのは私が食いしん坊だからでしょうか?
紫キャベツはその後酢漬けにして食べています。
芯とその周囲の硬い部分は薄く切ってスープやお味噌汁に入れ、葉は手で大きめにちぎって塩麹で浅漬けにし、その後水気をよく絞ってお酢をドボドボ。
これで3〜4日は冷蔵庫で保存できます。
そして、食べ切った後に残った液をご飯に混ぜ合わせると色のついた酢飯の出来上がり。
ビーツや赤かぶの時も同じです。
まあ、大黒柱さんは眉をひそめるだろうから私一人のお昼ご飯のお楽しみにしていますけど。
後付けだけど、無駄のない生活でエコですね♪