めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

桑の実

2020-06-18 | Weblog
桑の木がまた少し生長しました。この夏にどんどん大きくなってくれたらな~と願っています。

今年も桑の実採りに行き小鍋に軽く一杯分の桑の実を収穫してきました。

下草がすごく生長していてもう色んな虫だらけ。

桑の実の近くにもカメムシやら、何やら色んな虫がいるし、時期早めに行ったけどチラホラと不気味な蛾も出始めていてさすがの私も「早く帰りたい…」と思いつつの収穫でした。

もう来年はやめようかな…


肝と腎の陰を補う貴重な黒色食材ですけどね~


ベランダの桑の木が早く生長してくれるように祈ります。

あ、雌の木で実をつけてくれるように祈るのが先かもしれません(汗)

雄の木だったらどうしよう…
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頭のかっさ

2020-06-17 | かっさ
以前台湾マダムにいただいた「櫛」は、いただいてすぐに使ったときは「いたいー!これ、普通に使えるの?」と思ったのですが、それ以来時々頭にあてては「うーん。やっぱり痛い。」と2~3回梳かすのが精一杯でした。


ピンボケなので小さめ画像で



デモ

先月だったか?久しぶりに使ってみたら

「ん?心地良いんじゃない?」

となって、それ以来寝る前とか寝起きに数回髪を解かす事が増えました。

かっさプレートよりも刺激が強いからか?髪の寝癖も早く直るように感じます。

ただ、顔にまで効果が影響するのはかっさプレートかな~



櫛は刺激が強いので使う時間が短い事も関係あるのかもしれないので、徐々に慣らして櫛も長い時間使えるようになったらまた比べてみようかと思います。

せっかくいただいたのに使えないなと残念に思っていたので、使えるようになって嬉しいです♪

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暑い時の飲み物

2020-06-16 | Weblog
種から育てているぶどうに花が咲きました。

実をつけれるほど太いツルじゃないけど花が咲くと「よく育ったな~」と嬉しくなるな~



さて、梅雨入りもして気温も上がってきました。

気温が上がり  汗をよくかくようになってくると水分補給の機会も増えてきます。

そうなると気になるのは「何を飲むか?」

大黒柱サンは職場ではコーヒーを飲むそうで、「一日に5~6杯は飲んでいるかな~?」らしいので「飲み過ぎじゃない?」と指摘した事があります。

そんなわけで夏場は「麦茶にしたら?」と彼が慣れ親しんでいるであろうメーカーの麦茶を買ってきてみると大正解!

「懐かしい~。」と喜んで持って行きました。

以前生協とかで買ったやつは「麦茶ってこんな味だっけ?」とやや不満げでしたからね~


私は湯冷ましを飲んだり、水出しの緑茶を飲んだり、ミントティーを飲んだり、梅ドリンクを飲んだり、常温の水を飲んだり、その時々によって色々です。(麦茶は自分からは飲まない。)

共通するのは「冷えたものは飲まない。」と言う事。

ただでさえ苦手な夏ですからね、体調を悪くするようなものは出来るだけ避けたいのです。

特に私は湿気が苦手なので冷えたものは大敵です。

デモ冷えた飲み物を提供するのが心遣いだとされる日本なので、出先で冷えた飲み物を「どうぞ!よーく冷えてますよ。」と出される事も少なくありません。

そんな時はまずひと口いただいて、飲み込む前にしばらく体温で温めてからゴクリと。

正直に言える相手で無い時は一苦労です。

そんな時もあるので私は保温水筒に常温よりもやや温かい飲み物を入れることもあります。暑い時に温かい飲み物もなかなかイイですよ♪
なんて思うのは私くらいですかね…


とにかく、暑さが苦手なひとだけでなく夏を元気に過ごしたい人は冷えた飲み物を飲むのはなるべくやめましょう!


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小梅シロップ

2020-06-15 | 台所で実験
今年初チャレンジした青い小梅を使った梅シロップですが

3週間ほどの熟成を経て完成としました。

お砂糖はたぶん1,5キロの梅に対して750gくらいだと思われます。途中で味見をして足したりしたのでヨクワカラナイ(汗)

実験が好きなわりには正確性にかける私…

お砂糖はキビ砂糖がメインで、黒砂糖を少しだけ追加しています。

冷蔵庫の野菜室にずっと置いていたのに後半ずいぶんと発酵が進んだようで、エキスを移したペットボトルがパンパンに膨れてやや焦っています。

これはもしや! 「酵母さん」ですか?

と前回の柚子のハチミツ漬けの時の様にエキスを濾したあとにひたひたに水を入れて室温に数時間放置したらシュワシュワと賑やかに泡が出始めました。

瓶に移し変えたらシューシュー賑やかにフタの隙間から液が溢れてきます。



と言うわけでまた天然酵母のパンが焼けそうです。

でも、今回は酵母液として飲み物にしてみようかな~とも思っています。

面白くなってきたぞ~♪

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雨の恩恵

2020-06-13 | エコ生活
いよいよ梅雨入りしました。

あー

とうとう来たね… 困るね… イヤだね…

ご近所さんとはそんな流れになってしまいますが、静かなのが好きだから雨が嫌いでない私。

それに、自然の事を考えたら恵みの雨。なんだけど、やっぱりお外の猫ちゃん達のことを考えたら… 大変だよね~ と思考が忙しい。


もしお家を建てるのであれば雨水を溜めるシステムを作りたいなと思う私なので、雨の日はベランダのプランターをなるべく外側に移動させます。

今日は食料の買出しに出かける以外は家の中で細々とした用事を済ませるのみなので、息抜きに世界映像旅行を楽しみました。先日紹介した「Our Planet」シリーズです。

野生動物はこの50年で6割も減少したと… 一方、世界人口は大まかにですが、37億から77億に。2倍以上! それでまだ増え続けていますからね。

森林も半分以下になってるし、それでもどんどん増え続ける侵略者と言えそうな人間。

地球の事をもっともっともっともーっと考える必要があります。早急に。手遅れにならないうちに。と言うか、もう手遅れかもしれないけどそれでも最善を尽くしたい。

今日で Our Planet 全シリーズを見終わったのでいつもにも増してエコ意識が高くなっています。何かもっとできる事は無いかな?

しっかり働けるように健康でいてエコを心がけてできる範囲でWWF等の団体の活動をサポートして…

色々と心を傷める事はありますが、色々な方面での平和を祈って行動していきたいなと思います。




今夜のスープは骨付き鶏肉の出汁に葱+押し麦

葱はちゃーんと補充してあるし、数日前に骨付き肉を買って煮込んでおいたので準備万端♪

今日は押し麦を多めに入れてショートパスタ風に使おうかな~と多めに水に浸しました。

あとのおかずは、昨夜の夕食のメインの残りと、数日前の残りを解凍したのと、よせあつめですませたいな。(実はそう思ってスープのボリュームを出したくて押し麦を多めにした)

スープの具を多種にしてスープが主役になるようにしてみようと思います。









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オレガノ

2020-06-12 | 薬膳&食療(その他)
プランターにタネをまいて育ったオレガノ。

オレガノだと思うけど、オレガノってこんなに葉っぱが大きかったっけ?と不安になり葉を一つつまんで食べてみたらオレガノっぽくない。

ん? ミント?

以前枯れてしまったミントが実は地下で生きていて再び芽を出したのかな?

と思ってオレガノの写真を検索して見比べてみたらやっぱりオレガノっぽい。


うーん。

どうしよう。

あまりに生い茂っているので風通しを良くするためにも幾つか収穫してオムレツを作ってみることにしました。

オムレツって言っても技術的にはほぼスクランブルエッグなんですけど…


ミントだったらちょっと食べづらいかな?とパルメザンチーズをたっぷり入れて作ったオムレツはしっかりとオレガノ風味がして美味しかったです。
加熱すると私の知っているオレガノ風味になって一安心。


そうそう、「行気薬」って便利なんだけど使い過ぎると陰を消耗しちゃうんです。

卵は陰を補ってくれる食材なので、この組み合わせは「気の巡りを良くしつつも、陰を傷つける弊害を防ぐ。」よい組み合わせ。

便利だからって使い過ぎるとバランスが崩れちゃうのが難しいところ。

「本当の薬膳をやりたいのなら医者になりなさい」と言ってくれた先生に感謝です。
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煮汁をどうする?

2020-06-11 | エコ生活
大黒柱サンは「エコ」や「節約」とは無縁の環境で育った様で、そのような事には一切関心も無く非協力的です。

挙句の果てには「貧乏臭い」なんて言い出す始末。 時代遅れの昭和のオヤG…

それを反面教師にしてか?私は正反対なので、以前はよくイライラさせられていましたが、アタマノカタイガンコオヤGは一生変わりそうも無いので諦め、自分で勝手にエコ化を進めています。

「協力」は一切当てにしないで、無関心なのをいい事に黙って相手が気付かないうちに巻き込むのが一番だと気付いたので。


私が「無意味ー!!!」と思うものの一つに「お醤油をどぼどぼ注ぐ。」があります。例えば何かにお醤油をちょんちょんとつける為に小皿にお醤油を注ぐような時、彼はなみなみと、、、の一歩手前くらいまで注ぎます。

「そんなに使う?」

ってくらい。で、食べ終えたらその大部分は残っています。使う量の10倍は出してるんじゃない?ってくらい。

そして捨てる。

どれくらい使うかな?と考えて少量ずつ出したりなんて発想は無いそうで。(彼の育った環境では食卓に人数分の小皿が用意してありあらかじめたっぷりのお醤油が注がれていた…驚!)


簡単に言うと、



一年で1本のお醤油で足りるのに10本も買って9本分捨てているのです。



水質汚染にもなるし、経済的にも無駄だし、買いに行く手間もかかるし、、、


「モッタイナイ。」と言うと「貧乏臭い。」って返ってくるし、環境汚染を趣味の釣りに絡めて「魚の住めるきれいな川を汚す事にもなるよ。」と言うと「今の浄水施設は発達しているから…」とか言い出すし、このGG…


と言うわけで、私が何度かオシャレなものに買い換えたくて交渉しても「食卓にはこれが一番!」と長く使ってきたグッドデザイン賞受賞マークのついたキッ○ーマンの赤フタ瓶を処分して一滴ずつ出せるオシャレなのを新しく購入しました。


自分で買ってきてこだわりの赤フタに戻す


なんて手間のかかることはしない(手は出さないで口だけ出す)だろうと予想しての行動でしたが、大当たり!

それを皮切りに、つけっ放し率の高い電気はLEDに変えたり、石鹸やシャンプー類もエコなものに変えちゃいました。

野菜の皮とかも見えると「生ゴミを食べさせている。」くらいに考えるので、皮は分厚く剥いて正体がわからないようにしてそぼろに入れたりしています。

煮汁をスープの出汁にしても黙っていれば絶対に気付かないし。

ウソはついていませんからね~♪


もう何年も前から我が家のスープは「何かの茹で汁」を使っています。

それだけを聞くと「えっ?美味しいの???」と思うかもしれませんが、料理教室の生徒さんにも「寄せ鍋の後の雑炊が美味しいと思うのであれば大丈夫!」と答えています。

かつお節や煮干で出汁をとっていたのは5年くらい前までかなあ?

当時利用していた美味しい煮干のニオイが夏に気になって以来、お魚のアラや下ごしらえで茹でたお肉のゆで汁を使っています。時々煮魚等の煮汁を使うことも!

味の濃い煮汁はキンピラの味付けに使う事が多かったのですが、試しにスープに使ってみたら「これもいけるのでは?」と思ったのでそれ以来はスープの出汁にする事も多いです。

具に葱系の野菜を増やせばたいていは美味しくまとまるかなあ~


漢方薬は「生薬を3度煎じて抽出した煎じ液(煮汁)」です。と言う事は、茹でたゆで汁も同じで捨てるのはモッタイナイ! ほうれん草のゆで汁のように美味しくなければ無理して使う必要は無いと思いますが、そうでなければ何かしらの「旨味」になってくれるのではないかな?と思います。

隠し味にも使えるかも!

これぞ「食材を最後まで全て美味しくいただく。」

なーんて

自己満足しているワタシです☆





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日本のハーブ

2020-06-10 | 薬膳&食療(野菜)
もう4年くらい引き継いでいる紫蘇が今年も芽を出してくれました。

プランター栽培で土もその都度新しくしているわけではないので生長は遅いですが、20cmくらいの高さには育ってくれます。

今年はタネをまくのが少し遅かったのでまだまだ小さくて。

売っている紫蘇を目にする度に「あーっ もう紫蘇が美味しい季節だよね~。」と手を延ばしたくなるのをぐっと抑える今日この頃。

先日は間引きをしたのを少しだけいただきました。


うーん。シソってやっぱりいいなーっ。夏バンザイ!


と幸せを感じました。

その紫蘇ですが、香りが強い食材に多い特徴である「気を巡らせる」と言う効能の他にも「魚介類の毒を解毒する」と言う日本の食生活に大変ありがたい効能があります。

「毒」と言うのは身体に悪い成分の事。

サバを食べて蕁麻疹が出るとか、新鮮でないと食中りになるとか、そんな感じのものです。

お刺身に紫蘇がそえてあるのは飾りだけでなく実際に役立つのです。知ってか知らぬか?すばらしい組み合わせ。

我が家では焼き魚にも添えたりします。

一度アジの塩焼きで食中りした事のある私(汗)。 その時は大きめな丸々としたアジだったのでお腹の中がよく焼けていなかったのかな?と思うので、それ以来アジは開いて焼いています。

そしてプランターの紫蘇がある時は紫蘇も添えています。

実際に紫蘇と食べると美味しいのでワサワサと茂っていたら何枚も食べたいくらい。

焼肉をサンチュで巻いて食べるように、紫蘇でアジをくるっと巻いて食べるのがお気に入り♪

紫蘇が好きな人はぜひお試しください。



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風で体調判断

2020-06-09 | Weblog
台所仕事が一番イヤになる季節です。

先週末の台所にて。私がせっせとサーキュレーターの角度を風が自分に当たるように調整していると、涼しい顔してPCいじりながら「そんなに暑い?」と大黒柱サン。

私がキッチンで何かしらやっている時は「完全に部外者です。」ってオーラを出してずーっと知らん顔してますからね~


「ずっと立ちっぱなしで忙しく作業しているから暑いのかしら?」


と言ったら「そうかもねー。」とな。

こんな会話は以前にも何度かかわしましたけどー!!! (彼にとってはどうでもいい事なので覚えちゃいない)

この家で私を助けてくれるのはサーキュレーターだけか…


そんな頼もしい風ですが、使い方を間違えると味方ではなくなってしまいます。

調子に乗って風に当たりすぎていると風邪をひいたりしちゃうのです。関節痛とか、リウマチとか、色々。

風は「運び屋」なので色々な悪いものを連れていっしょに体の中に入ってきちゃうんです。

それを防ぐのが自身の抵抗力なのですが、抵抗力が弱っている時はそりゃあもう面白いくらい簡単に風邪をひいたりするわけで。

そもそも、抵抗力が弱っている時には「風に当たりたくない」と感じるのですが、自分の体調に無関心な人は気付かないかもしれません。

風で体調判断が出来るくらいは感度を高めれれると自分自身で体調チェックが出来て体調管理に役立ちそうです。


風がイヤだなあ。疲れているのかな?消化に良いものを食べて早く寝よう


とか、それが無理でも着るものに気をつけるとか。

風を受けるのがイヤだと感じる時は一枚多めに羽織っておくと安心です。

これからの季節は冷房の風が悩みのタネって人も同様です。

汗をかいたあとは特に注意が必要なので、汗+風、、、気持ちいいですけどせめて汗をしっかり拭いてからにしましょう。

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西瓜

2020-06-08 | Weblog
ええー! はやい!

そうでした、そうでした。

ここ数年ご近所さんからいただく西瓜は時期が早いんでした。

だって、まだ梅雨入りしていませんからねえ。


でも、大好きな西瓜なのでいつでも大歓迎!

早いと言っても暦の上では夏ですからね~



それでも雨が降って肌寒かったりする日には冷蔵庫で待機してもらって、「今日は暑い!」と言う日を狙って数回に分けて少しずついただきました。

半分に切ったのを一人でかかえてスプーン片手に…

なんてのは中国で思う存分やりましたから、もうあとは常識的な量でじゅうぶん。


だってね、缶ジュースや缶ビール一本分の値段と小玉の西瓜一つが同じ値段だったら、そりゃあ西瓜を選びますって。

庶民でも果物は値段を気にせずに食べれるのは中国の良いところです。


あ、西瓜もキュウリ同様体の熱を冷ます食材です。

俗に言う「体を冷やす食べ物」ってやつ。

空腹時に冷え冷えのスイカはやめた方が夏バテから遠ざかりますよ~










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