めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

ミニトマトの花

2020-06-07 | Weblog


ミニトマトの花が咲きました。

どれくらい前だったかなー?

もう気温が高い日が多くて既に気分がまいっている私。

キュウリやトマトが売られているのを目にしても「まだそんな季節ではない!」と現実から目を背けていましたが、さすがにここまで気温が上がると認めざるを得ません。

とうとうそんな季節になってしまった!と先日初キュウリと初トマトを食べました。

ベランダの紫蘇はまだやっと葉が4枚出たところなのに…


キュウリもトマトも体の熱を冷ましてくれる夏の救世主的な野菜です。

ただでさえ生食で脾に負担がかかるので、冷やすことで更に脾にダメージを与えないように気をつけましょう。

でもね、夏はキーンと冷やしたキュウリやトマトをオヤツに!とか日本では良く見られる風景ですね。

オヤツってことはある程度は空腹なわけです。

湿度の多い日本の夏。

オソロシイ習慣です。


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イライラは予防するべし!

2020-06-06 | かっさ


定期的に葉ダニにやられて葉を落としてしまうボトルツリー。

春ごろは葉が全部落ちて寂しくなっていましたが、、、

今は生長の夏!

と言うわけで現在はわっさわさと葉が茂っています。

私の苦手な夏…  なんだか今年は大変そうな気がするので暫くお休みしていた足裏のカッサマッサージを再び始めました。

ついでに足裏だけでなくて足の甲にあるイライラ予防のツボあたりも刺激しています。

イライラしてからじゃ遅いですからね。

イライラしないようにしーっかりと刺激しています。



病気もそうだけど、イライラも絶対に予防したほうが良いですからね~



そうだ!イライラ予防の為に色々な方法を用意しよーっと。

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山椒の葉っぱ

2020-06-05 | Weblog


冬にはすっかり枯れ木のようになってしまって「もうダメかな」と思った山椒ですが、春になったら少しずつ緑の葉っぱが出てきました。


ヨカッター


その後はアブラムシがびっしりついて「こんな刺激的な葉っぱにもアブラムシがつくの?」と驚かされたりしつつなんとか青々と葉をつけてくれています。

これを酢飯に混ぜても美味しいんだよな~♪



先週だったか?その前の週だったか?雨が降って少々むあっと湿気を感じる日の一人ランチに葉っぱを取ってきてご飯に散らしました。

ひと噛みすると口の中に一気に清涼感が広がります。

う~ん、最高♪

酢飯にしなくても美味しかった。

山椒や紫蘇等の香りの強い香草は発散効果があることが多く、湿気をとばすのに役立ってくれます。

湿気が気になる時は体が少々まいっているかもしれません。

そんな時は香草を食事に取り入れてみてください。



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ラズベリー

2020-06-04 | 薬膳&食療(果物)
私の好きなケーキ屋さんに「フォレ・ブラン」という名前のケーキがあります。

有名な「フォレ・ノワール」のケーキのアレンジかな?だと思うのですが、黒(ノワール)の代わりに白(ブラン)色のケーキで、チェリーではなくラズベリーが使われています。

そのラズベリーの味が大好きなのでチョコレートがあまり好きでない私がわざわざ選んで食べていたケーキです。

残念ながらそのケーキはもう無くなってしまったのでそれ以来ラズベリーを口にする事はほとんど無かったのですが、先日産直野菜のコーナーで見かけたので買ってみました。



つぶつぶがカワイイ~


キラキラと宝石みたいで可愛らしいですね。

といいつつパクリといただくわけですが、ひとつひとつゆっくりと味わっていただきました。

まさに「量より質」なオヤツタイム。

気持ちはとーっても満たされました。


で、このラズベリーですが、生薬としても使われます。

肝腎を補ってくれるので婦人科でもよくお目にかかります。

と言うわけで、アンチエイジング効果も期待できそうです。

以前育てたけど一つ二つ収穫できただけで病気になってしまって。またチャレンジしてみようかな~



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青梅はじめ

2020-06-03 | Weblog
ついにこの季節がやってきました。

青梅にお目にかかったと言う事は、、、もうすぐ梅雨なんですねーっ 

今年は梅をどこで購入するか?確実な当てが無いので見つけたら買う!作戦でいくつもり。

だから「小梅でも梅には違いない」と初めて小梅を購入してみました。小さな梅干し用らしいですけどね。いやいや、我が家では梅シロップにしますよ~


小さいだけに数が多く、傷んだところを取り除くのにずいぶんと手間がかかりました。

それを見るだけで「梅シロップ楽しみだね~。」なんて完全に他人事な大黒柱サンって…  

私、遠慮せずにがんがん飲みますから!

普通サイズが手に入る事を想定して梅シロップ用の瓶を使わずにジッパーつきの保存袋に収まってもらいました。

ええと、1,7キロの梅にお砂糖を、、、いくついれたんだっけ?(汗)

150か250かのどちらか。

あとはどんなお砂糖を追加するか?検討中です。

楽しみ~♪
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鶏+葱=ポカポカ

2020-06-02 | 薬膳&食療(その他)
きのうは鶏ムネ肉のゆで汁を出汁にしたスープに葱と大根を入れたスープを夕食に食べました。

雨に濡れて帰ってきたので足先は冷たいままだったようですが、よくある事なので気付いていなかった…(汗)

それにナゼ気付いたのか?と言うと、スープを先ず全部食べて、夕食を食べ進めていると暫くして足の先がじわじわ、じわじわ、じわじわしてくるのです。

あ、なんか解凍されている感じ!

足先(膝から下)も冷えていたんだなあ~


スープをたっぷり食べたわけでもなく、小さめのスープカップにたった一杯のスープでこれですから!

とにかく手先足先が冷えていたり、全身の血行を良くしたい!というときはやっぱり鶏肉+葱(白い部分)だなあと実感しました。

葱のストックがなくなったのでまた買ってきて刻んで冷凍しておこう!
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雨の日のスープ…ずぶ濡れの日には?

2020-06-01 | Weblog
タイミングがよければ小雨での自転車移動でしたが、タイミングが悪くずぶ濡れで帰ってきました。

行きは小雨だっただけでもヨカッタ。

雨に塗られて30分ほど自転車をこいでいるとさすがに冷えてきます。

頭も少し痛いような、ジンと張るような、あまり良くない感じです。

そんなわけで冷凍庫から真っ先に葱を取り出して、肉団子にしようと思っていた鶏肉はもうそのまま茹でてとにかく鶏肉の出汁をー!!!

残り少ない葱はもうもったいぶらないで全部ざざざーっと入れてしまいました。

といっても本当に一握りの葱なんですけど…  残しておいてヨカッター


髪の毛を乾かすついでに首の後ろにもしっかりと熱風を当てたのでもうできることは無いかな?

外の寒さにやられた時は当てておいて損は無いかと。手を当てるとひんやり冷たくなっていたら温めておきましょう。

さあて、夕食の準備をさっさとすませて休憩するぞー!
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