エッセイ  - 麗しの磐梯 -

「心豊かな日々」をテーマに、エッセイやスケッチを楽しみ、こころ穏やかに生活したい。

旬をいただく

2011-11-25 | Weblog

身知らず柿を食べた。今年は隣町のHさんから生の柿をもがせて貰った。
ダンボール箱に並べて、35度の焼酎をかけた。
箱一つ18㎏あり、焼酎は10kgあたり100mlだ。
ちょうど2週間おいたきのう、開封した。上手に渋が抜け最高の味だった。

きのうは信州の妻の実家から宅急便が届いた。生の野沢菜だ。
早速ほとんどきれいに整った菜を洗った。

結婚して40年、妻のお菜洗いは、我が家の初冬の風物詩になった。
野沢菜漬け用の細長い樽に山盛りのお菜、なんとか重しを載せた。
今朝見ると、一夜明け水が上がり半分に沈んでいた。


試しに一本つまんでみたら最高、早速お茶となった。
今年も一冬中、おいしいふるさとの味を楽しめる幸せを感じている。
何にでも旬がある。旬をいただける幸せをかみしめている。

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