コメントについて
「記事に無関係なコメント、誹謗中傷等のコメントは私の判断で削除させていただきます。また、名前の記入のないときは、場合によっては削除させていただきます。ご了承くだい。楽しいコメントをお待ちしています」
最近は朝食にパンを食べる人も増えています。目玉焼きの代わりにゆで卵をつける家も多いのではありませんか。
朝の忙しい時に、家族全員のゆで卵の殻がなかなか剥けなくて、イライラすることがありませんか。
たくさんゆで卵をつくった時は、殻をむくのにけっこう時間がかかります。
そこで、殻を早く剥く、とっておきの技があります。
鍋でゆで卵を数個つくったら、お湯をすべて捨てて鍋を大きく揺すります。
すると、鍋の中の卵がぶつかり合って殻にヒビが入ります。ヒビがたくさん入ったら、上から水道水を勢いよくかけます。
尖ったほうではなく丸いほうから剥くとき、楽です。丸いほうには隙間があるからです。
2~3個のゆで卵にも使える技なので、覚えておくと便利です。
あ、もう知っていましたか・・・。
「主と私は、玉子の仲よ、わたしゃ白身で黄身を抱く」
日本人なら、ごはんを食べてください。卵かけごはん。私は生卵を食べられませんが・・・。
TPPから、日本の農業を守りましょう。
「ゆで卵」、「茹でた孫」に変換した人いませんか。怖い!
したっけ。