年寄りの漬物歴史散歩

 東京つけもの史 政治経済に翻弄される
漬物という食品につながるエピソ-ド

地球温暖化と『つけもの史』

2007年09月18日 | 宅老のグチ
地球温暖化と『つけもの史』
『コレラが街にやってくる』藤田紘一朗著より
ベッタラ市が魚のタイから大根のべったらに変えたのが『コレラ』の流行である。
 地球の温暖化で今では過去の病気,海外旅行でかかる病気と考えられているコレラはもうじき日本の夏に当たり前の病気になるだろうという。なお恐ろしいことに抗生物資に耐性のあるコレラもあるという。昔と同じような流行が起きたなら生の魚を食べる習慣のある日本でどうなるのだろうか。築地市場の状態が気に懸かる。
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