正月4日
今日はとんかつが食べたくなって、正月で暇そうにしていて
同じ様にとんかつが食べたいと言っていて、モモちゃんを誘って
荻窪タウンセブンの7階にある『とんかつ和幸』に行って来ました。
注文したのは、一口ひれかつ×2ヶにロースかつの『ひれロース盛合せ御飯』
御飯、キャベツ、味噌汁がお変わり自由で1550円という破格。
このメニューで、一番気に入っているのはシジミの味噌汁。
色々な店で飲むシジミの味噌汁に比べると、シジミのエキスがたっぷりで
明らかに差があって、美味い。
これがお変わり自由だというのだから、凄くお得感がある。
そして本体のとんかつ。
荻窪には有名店のマイセンや、青梅街道沿いにも『富士㐂 荻窪店』という、
行列が出来る人気のとんかつ屋が有る。
でも、僕は和幸のサクサクの衣のヒレカツと、ジーシーなロースカツのセットが
荻窪では一番美味しいお店だと思っています。
そして一番大事なポイントは食べた後に、胃がもたれない事。
僕にしてはちょっと多い量のとんかつを食べたにも関わらず、
持たれる感じが全くないのも、僕が『和幸』を好きな理由です。
それとお店のレイアウトも、座席の配置が良くて、座った席の後に
店員以外に他のお客が来ることが無いので、落ち着いて食べる事が出来る。
荻窪という土地柄のせいもあって、子供連れでも騒ぐような子供は居ないので
お客さんに品がある人が多い。
色んな意味で、『和幸』には減点要素が無いお店だと言えますね。