今日のラーメン(今年192杯目)
利尻@北茨城
とんこつ塩ラーメン+こってり(650円)
麺は細麺やや縮れ。
スープはドロドロの豚骨ベースの塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、もやし、味玉(1/2)、のりがトッピング。
臭みのないスープは麺によく絡み塩より出汁が前面に出る感じ。
不思議な感じの美味しい豚骨スープです。
こってりは通常に背脂がプラスされたもの、料金は変わらずです。
背脂の甘みも増し更に不思議な感じ。
かつ屋@高萩に行くも今月末まで休みの張り紙。
折り返し利尻へ・・・
若い店主と奥さんでしょうか?厨房内は二人で切り盛り。
他に店員さん1人態勢。
高萩にも店があるが店主はそちらを任されていた息子さんでしょうか?
客足は絶えずラーメンの出来上がりは早い。