快晴





でしたが、風は結構ありました。
ウォーキングに行くと、1キロ過ぎくらいから暑くなって、、、
4キロ歩くと、汗ばむくらいでした

胃の調子が悪くて、延期した麻婆茄子を作りました。
ご心配してくださった方々、ありがとうございます。
お腹はかなり強くて、少々賞味期限が切れたものを食べても大丈夫?
なのですけど、、、
胃は、すぐにもたれる?消化しなくて怠くなる感じになります

朝は、バナナ半分とカスピ海ヨーグルト、紅茶だけにしました

お昼は、おうどんを2/3玉でかまぼこ・わかめ・ねぎのシンプルな物に。
おやつは、なし。
何とか調子が戻ってきました。
で、予定通り麻婆茄子

今回は、辛さ控えめにしました。
刺激物は、胃に良くないですから


*材料(4人分)
なす 4本
人参 1/3本
ピーマン 2個
豚ミンチ 120g
おろしにんにく チューブ2センチ
おろし生姜 チューブ2センチ
豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ3
(A)混ぜておく
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1/2・水大さじ2)
*作り方
1、なすは長さ半分に切り、縦8等分に切り水にさらす。
人参は、2ミリ厚さの短冊切り。
ピーマンは種を取り、縦8等分に切る。
2、フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、なすを炒める。
透明感が出てきたら、人参、ピーマンを入れて炒め一度取り出す。
3、フライパンにサラダ油大さじ1・ミンチ・生姜・にんにく・豆板醤を入れ
炒め、(A)を入れて弱火で炒め、2を戻し入れ炒める。
4、水溶き片栗粉を全体に回し入れ、とろみをつける。

いつもなら、豆板醤の量、1、5倍から2倍入れてます。
ピリ辛が好きですから、、、
今回は、私にしたらかなり控えめに

もやし・わかめ・卵の中華スープ

ちりめん山椒・すぐきの漬物とご飯。
麻婆茄子は、少しにしておきました。
主人は、2人前以上しっかり食べてました



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