Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

サーモンたっぷりのちらし寿司

2022-02-21 21:00:11 | 料理
北海道など北日本で、大荒れのお天気のようです
ウォーキングに行くと、風が強くて、、、
帽子がとばされそうでした
 
昨晩はオリンピック閉会式でした。
北京で開かれるとあって、最初は興味もそれほどでもなかったのですけど、、、
終わってみれば、オリンピック漬けの毎日でした。
閉会式もシンプルで、まとまって良かったです
 
 
 
スーパーで、サーモンのお刺身がお買い得でした。
夫婦共にサーモン大好きなので、すぐにお買い上げ
 
 
お刺身で食べるより、ちらし寿司が良いね
という事で、、、
 
 
 
ちらし寿司の素を使って、簡単に作りました
 
おひな祭りも近い事ですし、、、いかかでしょう
 
 
  *材料(2人分)
 
炊きたてご飯          1.5合分
ちらし寿司の素         2人前
 
サーモン刺身用冊        150g
卵焼き             卵2個・塩砂糖少々で
きゅうり            小1本
カニカマ            5本
 
白だし             大さじ1
おろしわさび                                   小さじ1/2
塩               少々
 
 
  *作り方
 
1、サーモンは1センチ角に切り、白だしとわさびを溶いた物に漬ける。
 
 
2、カニカマ・卵焼き・きゅうりも1センチ角に切る。
  きゅうりは、塩少々をふって、水分をペーパーで取る。

 
3、ご飯にちらし寿司の素を混ぜる。
  半量ずつ器に盛り、1と2を彩りよくのせる。
 
 




ご飯が見えないほど、具材たっぷりです





姫かつおのスティック・ほうれん草のおかか和え




 
白ねぎととろろ昆布のお吸い物
 
 
ご飯が多すぎかな?と思いましたが、ペロリと食べちゃいました
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ