Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

白ねぎとまぐろのねぎま鍋

2022-02-27 21:01:00 | おおいたクッキングアンバサダー
今日は、暖かかったです
朝から6度とかでしたから、、、
全国的に気温が上がったようで、4月上旬並みのところもあった様です
 
 
お鍋の季節もそろそろ終わり
いえいえ、まだまだお鍋は作りますよ。
真夏でも、エアコン入れて、、、
 
今晩は、ねぎま鍋にしました
白ねぎとまぐろを使います。
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月は、下記の3品を使ってお料理をしています。

【1】大分県産さがほのか・ゆふおとめ(いちご)

【2】大分県産白ねぎ

【3】大分県産スナップえんどう
 
 
JA全農おおいたさんより頂きました
最後の白ねぎを使いました。
 
 
  *材料(2人分)
 
大分県産白ねぎ          2本
まぐろ刺身用           1冊(150g)
 
(A)
粉末だしの素            小さじ1
酒                 大さじ2
みりん               大さじ2
醤油                大さじ2
水                 500cc
 
ごま油              小さじ1
七味               適量
 
 
  *作り方
 
1、白ねぎは、4センチの長さに切る。     
  まぐろは、1センチの厚さに切る。

 
 
2、フライパンにごま油を熱し、1の両面をこんがり焼く。

 
3、鍋に(A)を入れ沸騰させ、2を入れ加熱する。



4、まぐろは食べる分だけ、サッと加熱する。
  刺身用ですので、霜降りくらいでOKです。
  お好みで、七味を振って、、、
 


 
王将の生餃子を買ってきたので、家で焼きました
今回は、もやしでなく、、、春キャベツの外葉を蒸し焼きにしてます



ごま油で焼いた白ねぎが香ばしくて、、、
中はとろとろで甘いです
だし汁は塩分控えめにしてるので、スープとして飲みながら



 

「大分県産白ねぎ」

品質・出荷量ともに西日本を代表する産地です。
海抜0m〜1000mまでの地形を生かし
年間通じて安定供給を行っているそうです。
通常は大分白ねぎ(年間)として販売していますが
時期によって新ねぎ(4〜5月)・高原ねぎ(8〜10月)・
寒じめねぎ(11〜3月)など、名称をつけて販売しています。
ちなみに、先月は甘ねぎ・あまねちゃんでした