今日は、暖かかったです





朝から6度とかでしたから、、、
全国的に気温が上がったようで、4月上旬並みのところもあった様です



お鍋の季節もそろそろ終わり

いえいえ、まだまだお鍋は作りますよ。
真夏でも、エアコン入れて、、、

今晩は、ねぎま鍋にしました

白ねぎとまぐろを使います。

おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
今月は、下記の3品を使ってお料理をしています。
【1】大分県産さがほのか・ゆふおとめ(いちご)
【2】大分県産白ねぎ
【3】大分県産スナップえんどう
JA全農おおいたさんより頂きました

最後の白ねぎを使いました。
*材料(2人分)
大分県産白ねぎ 2本
まぐろ刺身用 1冊(150g)
(A)
粉末だしの素 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
水 500cc
ごま油 小さじ1
七味 適量
*作り方
1、白ねぎは、4センチの長さに切る。
まぐろは、1センチの厚さに切る。


2、フライパンにごま油を熱し、1の両面をこんがり焼く。


3、鍋に(A)を入れ沸騰させ、2を入れ加熱する。

4、まぐろは食べる分だけ、サッと加熱する。
刺身用ですので、霜降りくらいでOKです。

4、まぐろは食べる分だけ、サッと加熱する。
刺身用ですので、霜降りくらいでOKです。
お好みで、七味を振って、、、


王将の生餃子を買ってきたので、家で焼きました

今回は、もやしでなく、、、春キャベツの外葉を蒸し焼きにしてます

ごま油で焼いた白ねぎが香ばしくて、、、


ごま油で焼いた白ねぎが香ばしくて、、、
中はとろとろで甘いです

だし汁は塩分控えめにしてるので、スープとして飲みながら




品質・出荷量ともに西日本を代表する産地です。
海抜0m〜1000mまでの地形を生かし
年間通じて安定供給を行っているそうです。
通常は大分白ねぎ(年間)として販売していますが
時期によって新ねぎ(4〜5月)・高原ねぎ(8〜10月)・
寒じめねぎ(11〜3月)など、名称をつけて販売しています。
ちなみに、先月は甘ねぎ・あまねちゃんでした
