今日も、好天で気温は12度まで上がりました

オリンピック、メダルも続々と、、、
お昼には、カーリング女子を見てました

カナダ戦に続いて劇的逆転で2勝目

今晩、もう1戦ありますね

スナップエンドウ を使って、ランチに春らしいパスタを作りました


おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
今月は、下記の3品を使ってお料理をします。
【1】大分県産さがほのか・ゆふおとめ(いちご)
【2】大分県産白ねぎ
【3】大分県産スナップえんどう
JA全農おおいたさんより、大分県産スナップえんどうを頂きました


豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、
サヤごと食べられます。
肉厚で歯ごたえがよく、ほんのりとした甘さも特徴です。
β-カロテンやビタミンCが豊富で
ビタミンB1、ビタミンE、食物繊維なども多く含まれ
おやつにも最適ということから
別名「スナックエンドウ」とも呼ばれています。
天ぷらや煮物などさまざまな料理に使えます。

箱入りスナップえんどうをたくさん頂きました。
秀のLサイズという事で、見事です





筋も取りやすいと、娘がLINEで


*材料(2人分)
スパゲティー 180g
大分県産スナップエンドウ 10本
ウインナー 6本(130g)
鷹の爪 1本(種を取り半分に切る)
にんにく 1片(粗みじん切り)
塩 小さじ1/3
胡椒 適量
茹で汁 大さじ3
*作り方
1、スパゲティーは、時間より1分短く茹でる。
スナップエンドウ を、最後の30秒前に入れて茹でる。
2、フライパンにオリーブオイル・にんにく ・鷹の爪を入れて弱火で加熱。
香りが出てきたら、ウインナーを入れて炒める。
3、2に茹で汁・塩・胡椒を入れよく混ぜ乳化させ、1を入れて混ぜる。
お皿に半量ずつ盛り、スナップえんどうの半分は開いてのせる。

ウインナーの塩分がかなりあるので、スパゲティーは薄味に


ウインナーの塩分がかなりあるので、スパゲティーは薄味に


シャキシャキスナップえんどう、甘くて美味しいです。
ポイントは、加熱しすぎないように、、、

