Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

「スナップえんどうとちりめんじゃこ」と「スナップえんどうとホタテ」のピザ、簡単に!!

2022-02-18 21:01:45 | おおいたクッキングアンバサダー
今朝の冷え込みは、厳しかったです。
氷点下2、3度だったようで、、、
裏庭の水道の下に置いていたバケツに、氷柱が出来てました
逆さつららのように、、、
 
昨晩は、オリンピックのフィギュアスケートで盛り上がりました
神戸出身の坂本花織選手が銅メダル
素晴らしかったです。
表彰式もあったし、メダル授与式も、行われるようで嬉しいです。
 
 
久しぶりに、ピザを焼きました
 
 
 
 
と言っても、市販のピザを利用して、、、
トッピングを豪華にしただけなのですけど
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月は、下記の3品を使ってお料理をします。

【1】大分県産さがほのか・ゆふおとめ(いちご)

【2】大分県産白ねぎ

【3】大分県産スナップえんどう
 
 
JA全農おおいたさんより頂いた、大分県産スナップえんどうを使いました。
 
  *材料(3人分)
 
市販ピザ(トマトソースベース)  2枚
大分県産スナップえんどう     大6本
ピザ用チーズ           100g
蒸しホタテ(生食用)       6個
ちりめんじゃこ          20g
塩                少々
 
  *作り方
 
1、スナップえんどうは筋を取り、少量の塩を入れた熱湯で
  1分茹でる。
  ざるに上げて冷まし、開いておく。
 
 
 
2、市販のピザの上2枚に、それぞれピザ用チーズを50gずつのせ
  オーブントースターで6分焼く。
 
 
3、焼けたら1枚は、スナップエンドウとホタテを交互に並べる。

 


 
4、もう1枚は、スナップえんどうを並べ、間にちりめんじゃこをのせる。
 
 



ホタテとちりめんじゃこ、どちらも和のテーストですけど、、、
チーズとも良くあって、ピザにも
 
市販のピザを利用しているので、ソースもそのまま利用出来、簡単
チーズど具材を加えただけで、豪華なピザに
 
 
スナップえんどうと合わせると、色も綺麗です。
シャキシャキのスナップえんどうが食感も良くて、甘くて美味しい
 
1枚198円の特価のピザでしたが、大満足



 
「大分県産スナップえんどう」

豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、
サヤごと食べられます。
肉厚で歯ごたえがよく、ほんのりとした甘さも特徴です。
β-カロテンやビタミンCが豊富で
ビタミンB1、ビタミンE、食物繊維なども多く含まれ
おやつにも最適ということから
別名「スナックエンドウ」とも呼ばれています。
天ぷらや煮物などさまざまな料理に使えます。