今朝の冷え込みは、厳しかったです。
氷点下2、3度だったようで、、、
裏庭の水道の下に置いていたバケツに、氷柱が出来てました

逆さつららのように、、、
昨晩は、オリンピックのフィギュアスケートで盛り上がりました

神戸出身の坂本花織選手が銅メダル

素晴らしかったです。
表彰式もあったし、メダル授与式も、行われるようで嬉しいです。
久しぶりに、ピザを焼きました


と言っても、市販のピザを利用して、、、
トッピングを豪華にしただけなのですけど

おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
今月は、下記の3品を使ってお料理をします。
【1】大分県産さがほのか・ゆふおとめ(いちご)
【2】大分県産白ねぎ
【3】大分県産スナップえんどう
JA全農おおいたさんより頂いた、大分県産スナップえんどうを使いました。
*材料(3人分)
市販ピザ(トマトソースベース) 2枚
大分県産スナップえんどう 大6本
ピザ用チーズ 100g
蒸しホタテ(生食用) 6個
ちりめんじゃこ 20g
塩 少々
*作り方
1、スナップえんどうは筋を取り、少量の塩を入れた熱湯で
1分茹でる。
ざるに上げて冷まし、開いておく。

2、市販のピザの上2枚に、それぞれピザ用チーズを50gずつのせ
オーブントースターで6分焼く。
3、焼けたら1枚は、スナップエンドウとホタテを交互に並べる。


4、もう1枚は、スナップえんどうを並べ、間にちりめんじゃこをのせる。


ホタテとちりめんじゃこ、どちらも和のテーストですけど、、、
チーズとも良くあって、ピザにも

市販のピザを利用しているので、ソースもそのまま利用出来、簡単

チーズど具材を加えただけで、豪華なピザに






スナップえんどうと合わせると、色も綺麗です。
シャキシャキのスナップえんどうが食感も良くて、甘くて美味しい

1枚198円の特価のピザでしたが、大満足



「大分県産スナップえんどう」
豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、
サヤごと食べられます。
肉厚で歯ごたえがよく、ほんのりとした甘さも特徴です。
β-カロテンやビタミンCが豊富で
ビタミンB1、ビタミンE、食物繊維なども多く含まれ
おやつにも最適ということから
別名「スナックエンドウ」とも呼ばれています。
天ぷらや煮物などさまざまな料理に使えます。





豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、
サヤごと食べられます。
肉厚で歯ごたえがよく、ほんのりとした甘さも特徴です。
β-カロテンやビタミンCが豊富で
ビタミンB1、ビタミンE、食物繊維なども多く含まれ
おやつにも最適ということから
別名「スナックエンドウ」とも呼ばれています。
天ぷらや煮物などさまざまな料理に使えます。