Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スナップエンドウとえびの卵炒め

2022-02-05 20:47:47 | おおいたクッキングアンバサダー
今日は寒かった
明け方から、かなり風が強く吹いていて、、、
雨戸がガタガタ音がして、目が覚めるほどでした。
 
最高気温は、7度くらいまでしか上がらず。
寒い一日でした。
 
 
春らしい一品を作りました
スナップえんどうとえびの卵炒め。
春の色でしょ
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月は、下記の3品を使ってお料理をします。

【1】大分県産さがほのか・ゆふおとめ(いちご)

【2】大分県産白ねぎ

【3】大分県産スナップえんどう
 
 
JA全農おおいたさんより、大分県産スナップえんどうを頂きました
 
「大分県産スナップえんどう」

豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、
サヤごと食べられます。
肉厚で歯ごたえがよく、ほんのりとした甘さも特徴です。
β-カロテンやビタミンCが豊富で
ビタミンB1、ビタミンE、食物繊維なども多く含まれ
おやつにも最適ということから
別名「スナックエンドウ」とも呼ばれています。
天ぷらや煮物などさまざまな料理に使えます。
 
 
箱入りスナップえんどう、初めて
 
秀のLサイズという事で、見事です
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
大分県産スナップえんどう        12本
えび                  8尾
卵                   2個
サラダ油                小さじ4
鶏がらスープ顆粒            小さじ1
塩胡椒                 適量


 
 
  *作り方
 
1、えびは殻をむき、片栗粉少々(分量外)で揉み洗いする。
  スナップえんどうは、両側の筋をとる。

 
2、フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、卵に塩胡椒を混ぜ、
  半熟のスクランブルエッグを作り取り出しておく。

3、フライパンにサラダ油小さじ2を足し、スナップエンドウ を炒め、
  色が変わったら、えびも入れ炒める。


 
4、鶏がらスープ顆粒を入れ炒め、卵を戻し入れ、塩胡椒で味を整える。

 
 
スナップえんどう・えび・卵、加熱しすぎないのがポイントです
 
スナップえんどうがシャキシャキして、甘いです
美味しさを味わうため、味付けはできるだけ薄味で、、、

 
大分県産スナップえんどう、肉厚でふっくらしています。
食べ応えがありますよ




 
「大分県産スナップえんどう」

豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、
サヤごと食べられます。
肉厚で歯ごたえがよく、ほんのりとした甘さも特徴です。
β-カロテンやビタミンCが豊富で
ビタミンB1、ビタミンE、食物繊維なども多く含まれ
おやつにも最適ということから
別名「スナックエンドウ」とも呼ばれています。
天ぷらや煮物などさまざまな料理に使えます。