今日は寒かった

明け方から、かなり風が強く吹いていて、、、
雨戸がガタガタ音がして、目が覚めるほどでした。
最高気温は、7度くらいまでしか上がらず。
寒い一日でした。
春らしい一品を作りました

スナップえんどうとえびの卵炒め。
春の色でしょ






おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
今月は、下記の3品を使ってお料理をします。
【1】大分県産さがほのか・ゆふおとめ(いちご)
【2】大分県産白ねぎ
【3】大分県産スナップえんどう
JA全農おおいたさんより、大分県産スナップえんどうを頂きました


豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、
サヤごと食べられます。
肉厚で歯ごたえがよく、ほんのりとした甘さも特徴です。
β-カロテンやビタミンCが豊富で
ビタミンB1、ビタミンE、食物繊維なども多く含まれ
おやつにも最適ということから
別名「スナックエンドウ」とも呼ばれています。
天ぷらや煮物などさまざまな料理に使えます。

箱入りスナップえんどう、初めて

秀のLサイズという事で、見事です






*材料(2人分)
大分県産スナップえんどう 12本
えび 8尾
卵 2個
サラダ油 小さじ4
鶏がらスープ顆粒 小さじ1
塩胡椒 適量

*作り方
1、えびは殻をむき、片栗粉少々(分量外)で揉み洗いする。
スナップえんどうは、両側の筋をとる。


2、フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、卵に塩胡椒を混ぜ、
半熟のスクランブルエッグを作り取り出しておく。


3、フライパンにサラダ油小さじ2を足し、スナップエンドウ を炒め、
色が変わったら、えびも入れ炒める。


4、鶏がらスープ顆粒を入れ炒め、卵を戻し入れ、塩胡椒で味を整える。


スナップえんどう・えび・卵、加熱しすぎないのがポイントです

スナップえんどうがシャキシャキして、甘いです

美味しさを味わうため、味付けはできるだけ薄味で、、、

大分県産スナップえんどう、肉厚でふっくらしています。
食べ応えがありますよ


「大分県産スナップえんどう」
豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、
サヤごと食べられます。
肉厚で歯ごたえがよく、ほんのりとした甘さも特徴です。
β-カロテンやビタミンCが豊富で
ビタミンB1、ビタミンE、食物繊維なども多く含まれ
おやつにも最適ということから
別名「スナックエンドウ」とも呼ばれています。
天ぷらや煮物などさまざまな料理に使えます。




豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、
サヤごと食べられます。
肉厚で歯ごたえがよく、ほんのりとした甘さも特徴です。
β-カロテンやビタミンCが豊富で
ビタミンB1、ビタミンE、食物繊維なども多く含まれ
おやつにも最適ということから
別名「スナックエンドウ」とも呼ばれています。
天ぷらや煮物などさまざまな料理に使えます。