Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スナップえんどうとカニカマのだし巻き卵

2022-02-19 20:57:19 | おおいたクッキングアンバサダー
午後から、予報通りの雨になりました
夕方からは、ザーザーと音がする程の雨になる時も。
明日は、晴れマークが出ているので、、、夜の間に止むのかな?
 
昨晩は、女子カーリングに釘付け
準決勝に勝ち、銀メダル以上が確定
明日の朝の決勝が、楽しみです。
 
で、今晩はフィギュアスケートペアフリーですね
 
スナップえんどうでだし巻き卵を作りました
 
 
 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月は、下記の3品を使ってお料理をします。

【1】大分県産さがほのか・ゆふおとめ(いちご)

【2】大分県産白ねぎ

【3】大分県産スナップえんどう
 
 
JA全農おおいたさんより頂いた、大分県産スナップえんどう。
最後の4本を使いました
 
 
   *材料(2人分)
 
大分県産スナップえんどう          大4本
カニカマ                  5本
卵                     3個
白だし                   大さじ1
水                     大さじ2
サラダ油                  適量
 
 
 
  *作り方
 
1、ボウルに卵・白だし・水を入れ混ぜ、カニカマをほぐしていれる。
  スナップえんどうは筋を取り、細切りにして混ぜる。

 
2、卵焼き器を熱し、サラダ油を適量入れ、1を何回かに分けて入れ焼く。
  巻き終わりを下にして、しばらく置く。

 
6切れに切りました
卵の黄・カニカマの赤・スナップえんどうの緑が鮮やかです
白い部分もあっても良いかと思って、今回は出汁巻きですけど濾してません。
卵は白身が少し残るくらいに溶いてます



白だしだけの味付けですけど、カニカマの塩分と旨味も出るので
スナップエンドウ は、生のまま入れてますが、、、
卵を焼く間に程よく火が通り、シャキシャキ感も残って存在感があります
 
お弁当に入れても良いですね
桜が咲いたら、、、今年こそ、お花見できるかな




 
「大分県産スナップえんどう」

豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、
サヤごと食べられます。
肉厚で歯ごたえがよく、ほんのりとした甘さも特徴です。
β-カロテンやビタミンCが豊富で
ビタミンB1、ビタミンE、食物繊維なども多く含まれ
おやつにも最適ということから
別名「スナックエンドウ」とも呼ばれています。
天ぷらや煮物などさまざまな料理に使えます。