午後から、予報通りの雨になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0003.gif)
夕方からは、ザーザーと音がする程の雨になる時も。
明日は、晴れマークが出ているので、、、夜の間に止むのかな?
昨晩は、女子カーリングに釘付け![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
準決勝に勝ち、銀メダル以上が確定![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
明日の朝の決勝が、楽しみです。
で、今晩はフィギュアスケートペアフリーですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
スナップえんどうでだし巻き卵を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/16/e357247122994036bdf7f1cc8bd75e1f.jpg)
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
今月は、下記の3品を使ってお料理をします。
【1】大分県産さがほのか・ゆふおとめ(いちご)
【2】大分県産白ねぎ
【3】大分県産スナップえんどう
JA全農おおいたさんより頂いた、大分県産スナップえんどう。
最後の4本を使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
*材料(2人分)
大分県産スナップえんどう 大4本
カニカマ 5本
卵 3個
白だし 大さじ1
水 大さじ2
サラダ油 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/52/51917cc75cf9231059b80cdf6188396b.jpg?1645179241)
*作り方
1、ボウルに卵・白だし・水を入れ混ぜ、カニカマをほぐしていれる。
スナップえんどうは筋を取り、細切りにして混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e1/576b1f1e0faa58a732c3f79529bf6e7c.jpg?1645179241)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e1/576b1f1e0faa58a732c3f79529bf6e7c.jpg?1645179241)
2、卵焼き器を熱し、サラダ油を適量入れ、1を何回かに分けて入れ焼く。
巻き終わりを下にして、しばらく置く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/83/6c880e05449e4d1c7a59e09c96b8b6a5.jpg?1645179241)
6切れに切りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
卵の黄・カニカマの赤・スナップえんどうの緑が鮮やかです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
白い部分もあっても良いかと思って、今回は出汁巻きですけど濾してません。
卵は白身が少し残るくらいに溶いてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f7/c1c11c7a636f94e27ae1589eef52051d.jpg?1645179241)
白だしだけの味付けですけど、カニカマの塩分と旨味も出るので![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/f7/c1c11c7a636f94e27ae1589eef52051d.jpg?1645179241)
白だしだけの味付けですけど、カニカマの塩分と旨味も出るので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
スナップエンドウ は、生のまま入れてますが、、、
卵を焼く間に程よく火が通り、シャキシャキ感も残って存在感があります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
お弁当に入れても良いですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
桜が咲いたら、、、今年こそ、お花見できるかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d2/ccec0c3bdcc71f5fe3c95b36c283508c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d2/ccec0c3bdcc71f5fe3c95b36c283508c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、
サヤごと食べられます。
肉厚で歯ごたえがよく、ほんのりとした甘さも特徴です。
β-カロテンやビタミンCが豊富で
ビタミンB1、ビタミンE、食物繊維なども多く含まれ
おやつにも最適ということから
別名「スナックエンドウ」とも呼ばれています。
天ぷらや煮物などさまざまな料理に使えます。