Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

今年初の豆ご飯♪

2022-02-17 20:57:01 | 料理
この冬一番の寒波が、、、
最高気温が5度。
最低気温は、マイナスでした
 
3回目のワクチン接種から3日目。
今回はモデルナの半量だったせいか?当日から腕の痛みも少なく、、、
熱も微熱程度、本日は副反応なしになりました
 
 
寒波到来、食卓には春らしいものを
サヤえんどうの豆ご飯を作りました。
主人の大好物です。
 
近畿で一番暖かい、和歌山産のサヤえんどうが出てました
 
 
 
  *材料(4人分)
 
サヤえんどう豆      60g(正味)
米            2合(30分前に洗ってザルにあげておく)
酒            大さじ2
塩            小さじ1と1/4
 
  
 
  *作り方
 
1、豆はサヤから出し洗い、3分茹で(塩小さじ1/4)
  ザルにあげる。
  茹で汁は取っておき冷ます。
 
 
 
2、炊飯器に米・酒・塩・茹で汁を入れ、水を目盛りまで入れ
  炊飯する。
 
3、炊き上がったら、豆を入れ3分蒸らす。
 
 
 
 
豆の色を残すため、今回は茹でた豆を後のせしました
茹で汁に旨味が残っているので、茹で汁も炊飯に使うのがポイントです
 
 
鰆の粕漬け

 
アボカドのわさび醤油

 
厚揚げの茗荷味噌焼き
小松菜の胡麻和え



一足早く、食卓で春を楽しみました



北京オリンピックも、終盤に、、、
高木美帆選手、金メダルおめでとう
女子カーリング、準決勝進出おめでとう
そして、楽しみはフィギュアスケート女子フリーです
コレから出場の、樋口新葉選手・坂本花織選手、頑張って欲しいです。
 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ