今日は、予報通り午前中から冷たい雨が、、、
最高温度も7度でした
明日は、お天気が回復しそうです。
鮭のちゃんちゃん焼きを作りました
冷凍ポテトを使って簡単に
しかも、電子レンジ調理なので時短です。
「米国ポテト協会×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
米国ポテト協会より
「米国産ポテトフレーク」と「冷凍フライドポテト」2種類を
モニタープレゼントして頂きました
今回は冷凍フライドポテトのうち、ウエッジカットを使ってます。
米国ポテト協会公式サイトに掲載されているレシピの中から、
一番作りたかった物です
レシピ材料は1人分ですが、我が家では倍量で2人分作ってます
材料
1人分
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米国産冷凍フライドポテト(ウェッジカット)
100g
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鮭(切り身)
65g
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キャベツ(千切り)
60g
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にんじん(千切り)
20g
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玉ねぎ(薄切り)
20g
-
コーン缶(ホール)
30g
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青ねぎ(小口切り)
適宜
-
バター
3g
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黒こしょう
少々
【A】
-
味噌
大さじ1
-
きび糖
大さじ1/2
-
水
大さじ1
調理方法
1、鮭(切り身)を3等分に切る。
2、耐熱皿にキャベツ・人参・玉ねぎ・コーンを敷き入れ、
中央にスペースを空けるように周りに米国産フライドポテトをのせる。
3、(A)を合わせる。
4、中央の野菜の上に鮭をのせて黒胡椒をふり、(A)を鮭にかける。
ふんわりとラップをし、電子レンジ500wで8分程度温める。
5、ラップを外し、青ねぎをちらして、オーブントースターで
焦げ目がつくまで焼く、
最後にバターをのせる。
ポイント!
仕上げに青ねぎを加えてから、トースター(またはオーブントースター)
で少し焼いて風味をアップさせます。
電子レンジ調理の代わりに、ふんわりアルミホイルをかけて、
オーブン(250℃、15分)で作ることもできます。
味噌をオーブントースターで焦げ目がつくまで焼くと香ばしさが
下に敷いてある野菜、見えにくいですが、キャベツもたっぷり入ってますけど、
しんなりしてカサも減って、甘味も増し食べやすいです。
皮付きフライドポテトもたっぷり入っているので、ボリューム満点
鮭は少量でも、かなり食べ応えがあります。
食べ盛りのお子様でも、満足いただけると思います
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