昨日の雨は、明け方には止んでいました。
午前中は、晴れて、、、
午後からは、晴れたり曇ったりでしたが、風が強くなりました
明日にかけて、日本海側の北陸から東北にかけて強風注意だそうです。
女子カーリング、残念でした。
が、銀メダルですから
よく頑張りました、お疲れ様でした
今晩は、閉会式ですね。
終わってみれば、あっという間でした
クリームシチューを作りました。
鶏むね肉でヘルシーに
*材料(4人分)
鶏むね肉 1枚(400g)
:塩 小さじ1/2
:こしょう 適量
:小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 1個
じゃがいも 5個
人参 小1本
バター 20g
サラダ油 大さじ1
(A)
水 300cc
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
(B)バターを刻み、小麦粉をまぶす
バター 15g
小麦粉 大さじ1
牛乳 400cc
塩 小さじ2/3
こしょう 適量
ドライパセリ 適量
*作り方
1、むね肉は大きめ一口大に切り、:の塩胡椒をして小麦粉をまぶしておく。
2、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは大きめ一口大、人参は一口大の乱切りにする。
3、鍋にサラダ油を熱し、1を焦がさないように焼き、取り出しておく。
4、3鍋にバターを加えて、玉ねぎを炒め透き通ったら、人参・
じゃがいもを入れて炒め、(A)を入れて蓋をして15分煮込み、胸肉を戻す。
5、牛乳を入れて塩こしょうで味を整え、(B)を入れてトロミをつける。
器に盛り、ドライパセリ をふる。
鶏むね肉を使っているので、ヘルシーです
シチューの素を使わず、バターと小麦粉少量でトロミをつけているので
サラサラのさっぱりシチューです
サニーレタス。ブロッコリーの茎・ウインナー・ミニトマトのサラダ
バケット系のパンが良かったのですけど、買い物にいかず、、、
食パンしか家にはなかったので
それでも、クリームシチューには、ご飯よりはパンが合いますね
さぁ、閉会式を見ましょう
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