Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鶏むね肉でさっぱりだけど具沢山クリームシチュー

2022-02-20 20:54:35 | 料理
昨日の雨は、明け方には止んでいました。
午前中は、晴れて、、、
午後からは、晴れたり曇ったりでしたが、風が強くなりました
明日にかけて、日本海側の北陸から東北にかけて強風注意だそうです。
 
女子カーリング、残念でした。
が、銀メダルですから
よく頑張りました、お疲れ様でした
 
今晩は、閉会式ですね。
終わってみれば、あっという間でした
 
クリームシチューを作りました。
鶏むね肉でヘルシーに
 
 
 
  *材料(4人分)
 
鶏むね肉                1枚(400g)
:塩           小さじ1/2
:こしょう        適量
:小麦粉         大さじ1
 
玉ねぎ                 1個
じゃがいも               5個
人参                  小1本
 
 
バター                 20g
サラダ油                大さじ1
 
 
 (A)
水           300cc
コンソメ        1個
ローリエ        1枚
 
   (B)バターを刻み、小麦粉をまぶす
バター         15g
小麦粉         大さじ1
 
牛乳                  400cc
塩                   小さじ2/3
こしょう                適量
 
 
ドライパセリ                                                適量
 
 
 
   *作り方
1、むね肉は大きめ一口大に切り、:の塩胡椒をして小麦粉をまぶしておく。
2、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは大きめ一口大、人参は一口大の乱切りにする。
3、鍋にサラダ油を熱し、1を焦がさないように焼き、取り出しておく。
4、3鍋にバターを加えて、玉ねぎを炒め透き通ったら、人参・
  じゃがいもを入れて炒め、(A)を入れて蓋をして15分煮込み、胸肉を戻す。
5、牛乳を入れて塩こしょうで味を整え、(B)を入れてトロミをつける。
  器に盛り、ドライパセリ をふる。

 
鶏むね肉を使っているので、ヘルシーです
シチューの素を使わず、バターと小麦粉少量でトロミをつけているので
サラサラのさっぱりシチューです
 
サニーレタス。ブロッコリーの茎・ウインナー・ミニトマトのサラダ

 
バケット系のパンが良かったのですけど、買い物にいかず、、、
食パンしか家にはなかったので
それでも、クリームシチューには、ご飯よりはパンが合いますね



さぁ、閉会式を見ましょう

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ