朝は、0度くらいでしたが、お昼には11度くらいまで上がりました。
お天気も良かったので、暖かく感じましたよ。
明日の最低気温は6度予報
最高気温は13度
春が、一気に近づいてきましたね。
また、寒くはなるでしょうけど、、、
牡蠣のシーズン真っ只中
今年は、お安いんですよ。
牡蠣フライを作りました
牡蠣フライ、油はねが嫌なんですよね
結婚間もない頃、牡蠣フライを作って、、、
爆発?飛び散って、かなり怖い思いをしました
トラウマになり、1年くらいは天ぷらやフライ物は外食に決めてました
そして、、、年月が経ち、、、ベテラン主婦になり、怖いもの無し
洗った牡蠣をキッチンペーパーで水分を取って、やや濃いめに溶いた
天ぷら粉をくぐらせてから、パン粉をつけるのがポイントです
*材料(2人分)
牡蠣 170g(大8個)
天ぷら粉 1/2カップ
水 1/3カップ
細目パン粉 適量
サラダ油 適量
*作り方
1、牡蠣は片栗粉(分量外)を揉み込み汚れを取り、洗う。
キッチンペーパーで水分を取る。
2、天ぷら粉を水で溶き、牡蠣をくぐらせ、パン粉をつける。
3、フライパンに少なめに熱した油で、揚げる。
パン粉は、細目を使い、しっかりつけます
天ぷら粉でガードしているので、油はねせず、、、
カラッと上がりました
大粒の牡蠣だったので、中はふっくら、外はカリッと
レモンをギュッと絞って、ソースで、、、
美味しく頂きました。
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