Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

いちごのクレープ・チョコレートかけ

2022-02-06 21:00:08 | おおいたクッキングアンバサダー
一日中、シンシンと冷え込みました。
最低気温は、0度切ってたかも?
最高でも、7度あったかどうか、、、
日本海側の地域は、かなりの雪が積もっているようです。


久しぶりに、クレープを焼きました。
バレンタインも近いという事で、仕上げにチョコレートをかけて、、、

 
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
 
今月は、下記の3品を使ってお料理をします。

【1】大分県産さがほのか・ゆふおとめ(いちご)

【2】大分県産白ねぎ

【3】大分県産スナップえんどう
 
 
JA全農おおいたさんより、大分県産いちごを頂きました
 
「恋みのり」と「さがほのか」というネーミングが
 
大粒にびっくりです
 
 
今回は形を重視して、さがほのかを使いました
さがほのかは酸味が少なくて甘みたっぷり!

 
 
  *材料(25センチ・クレープ生地4枚分)
 
小麦粉           50g
卵             M1個
砂糖            大さじ1と1/2
塩             少々
牛乳            150cc
無塩バター         10g
 
サラダ油          適量
 
 
 
 
  *作り方
 
1、ボウルにふるった小麦粉・溶き卵・砂糖・塩・牛乳1/3を入れ
  泡立て器で混ぜる。
  残りの牛乳を少しずつ入れ、ダマが出来ないようによく混ぜる。
  ラップをして、冷蔵庫で30分以上ねかせる。
 
2、フライパンに、キッチンペーパーに染み込ませたサラダ油を塗り、
  中火で加熱する。
  1の1/4量を流し入れ弱火にして焼き、ひっくり返して両面焼く。
  残りも同じようにして4枚焼く。
 
 
  *材料(クレープ2個分)
 
大分県産いちご・さがほのか    大4個
ホイップクリーム         適量(砂糖控えめ)
チョコペン            1本
粉糖               適量
 
 
 *作り方
 
1、いちごは洗って、水分を拭き取り、ガクをとって薄くスライスする。

 
2、クレープ生地全体にホイップクリームを塗り、半分に飾り用以外の
  いちごをのせ、折りたたむ。
  ホイップクリームといちごをまわりに飾る。
 
 
3、溶かしたチョコをかけ、粉糖をふる。
 
 
もう1枚のクレープは、クッキングペーパーで包んで食べやすいように。

 
いちごが映えますね

お子様にはナイフとフォークを使うより、
こちらが食べやすいでしょうから




「大分県産さがほのか・ゆふおとめ(いちご)」

大分県産さがほのかは、果皮はツヤのある紅色をして
酸味はおだやかで甘みが強い多汁ないちごです。
ゆふおとめは「さがほのか」×「とちおとめ」の
交配によって誕生した品種です。
円錐形で甘みが強く、香りも甘くておいしいいちごです。