今日も、寒かったです

2月も残り少ないというのに、、、
朝は、庭に出していたバケツに氷が張ってましたから

日中は、お天気はまずまずだったので。
ウォーキングに行くと、汗ばむくらいでしたけど、、、

日が落ちると、また寒くなりました。
こういう日は、鍋物に限ります

簡単に、すき焼きにしました


*材料(2人分)
牛薄切り肉 300g
白菜 4枚
白ねぎ 1本
糸こんにゃく 1袋
椎茸 4枚
豆腐 300g
すき焼きのタレ 適量
牛脂 1個
卵 2個
*作り方
1、糸こんにゃくは、茹でてアク抜きし、食べやすく切る。
白菜は、芯と葉に分け、細切りとざく切りにする。
白ねぎは、斜め切りにする。
豆腐は、大きめ一口大に切る。
2、フライパンに牛脂を溶かして、牛肉を焼いて味付けして
一度取り出しておく。
3、煮えにくいものから入れ、タレで味付けして、最後に肉を戻し入れる。


卵液に付けながら、頂きます

今回は、残っていたすき焼きのタレを使い切りました



いつもより少なく、ほぼ食べきれる量で作ったので、、、

翌日のお昼に牛丼が作れるくらい毎回作るので、食べすぎてましたから

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ