Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

サーモン入り恵方巻・今年は北北西!!

2022-02-03 21:00:08 | 料理
今日は節分です
 
朝・昼と少しだけ食べ、おやつも抜きにして、、、
胃の調子も何とか元に戻り、恵方巻を作りました
 
 
 
せっかくなので、今日の分と明日の分の4本巻きました。
サーモンは、明日の分には入れられないので、、、
レシピは、2本分です
 
 
  *材料(2本分)
 
寿司飯          200g×2個
海苔           2枚
卵焼き          2本(卵1個塩・砂糖少々で焼き・2本)
ロングカニカマ      2本
きゅうり         1/2本(半分に切り塩少々)
えび           6尾(塩茹でして殻を剥く)
大葉           6枚
サーモン         120g
白だし          大さじ1
干し椎茸         2枚
 (A)
 砂糖      大さじ1
 醤油      大さじ1
 酒       大さじ1
 みりん     大さじ1
 
 *作り方
 
1、干し椎茸は前日に水に浸して冷蔵庫に入れておく。
  小鍋に戻し汁と(A)を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  1枚を4等分に切る。
 
2、サーモンは横長に半分に切り、白だしにつけておく(10分)
 
 
2、巻き簾に海苔をおき、向こう側3センチ残して寿司飯を広げる。
  手前から具材を並べ、くるりと巻く。
 
  もう1本同じように巻き、まき終わりを下にして並べる。

 
 サーモン無しと合わせて、写真では4本あります



恵方巻は、黙って丸かぶりですけど、、、
さすがに1本丸ごとは
ハーフと4個に切りました
北北西に向かって、ハーフを黙って食べました。
祈りを込めて、、、

 
お吸い物は、なめこ汁にしました

 
いわしにヒイラギを刺して、、、鬼除け。
 
福豆、、、鬼は外、福は内


 
食事の前半は、黙ってハーフ巻きを、、、
コロナ収束を願いながら食べました
 
 
本日は、胃の調子が戻り、完食でした


 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ