今日は節分です
朝・昼と少しだけ食べ、おやつも抜きにして、、、
胃の調子も何とか元に戻り、恵方巻を作りました
せっかくなので、今日の分と明日の分の4本巻きました。
サーモンは、明日の分には入れられないので、、、
レシピは、2本分です
*材料(2本分)
寿司飯 200g×2個
海苔 2枚
卵焼き 2本(卵1個塩・砂糖少々で焼き・2本)
ロングカニカマ 2本
きゅうり 1/2本(半分に切り塩少々)
えび 6尾(塩茹でして殻を剥く)
大葉 6枚
サーモン 120g
白だし 大さじ1
干し椎茸 2枚
(A)
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
*作り方
1、干し椎茸は前日に水に浸して冷蔵庫に入れておく。
小鍋に戻し汁と(A)を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。
1枚を4等分に切る。
2、サーモンは横長に半分に切り、白だしにつけておく(10分)
2、巻き簾に海苔をおき、向こう側3センチ残して寿司飯を広げる。
手前から具材を並べ、くるりと巻く。
もう1本同じように巻き、まき終わりを下にして並べる。
サーモン無しと合わせて、写真では4本あります
恵方巻は、黙って丸かぶりですけど、、、
恵方巻は、黙って丸かぶりですけど、、、
さすがに1本丸ごとは
ハーフと4個に切りました
北北西に向かって、ハーフを黙って食べました。
祈りを込めて、、、
お吸い物は、なめこ汁にしました
いわしにヒイラギを刺して、、、鬼除け。
福豆、、、鬼は外、福は内
食事の前半は、黙ってハーフ巻きを、、、
コロナ収束を願いながら食べました