5月に入りました。
GWで9連休中の方も多いでしょうけど、、、
カレンダー通りの方は、今日は出勤・通学ですね。
朝から青空で、気持ちの良い五月晴れ
天気予報で、所により雷雨と聞いてはいましたが、、、
夕方5時過ぎに、ゴロゴロ
アレって思うまもなく、雨がザーザー
1時間近く、雨が降りました。
その後は大丈夫でしたけど。
筍料理、2日目。
筍の肉巻きを作りました
*材料(2人分)
茹で筍 穂先の下の部分・1本分
豚肉ロース薄切り 150g
焼肉のたれ 適量
木の芽 適量
*作り方
1、筍は、櫛形8本に切る。
2、筍に肉を巻きつける。
3、フライパンを熱し、2の巻き終わりを下にして焼く。
クルクル回して全面を焼き、焼肉のたれを入れ煮詰める。
木の芽をのせる。
焼肉のたれを使った味付けなので、簡単。
お子様にもオススメ
ふきの佃煮
スナップエンドウとちくわの卵炒め
むね肉の棒棒鶏風・・・昨日のむね肉を少し残してあったので
筍の穂先の木の芽ソースが美味しかったです。
レシピは明日
筍は、メインのおかずにはなりにくいですけど、、、
肉巻きにすると、ボリュームも出て
若い人やお子様にも、人気です。
お弁当のおかずにもオススメですよ
あら、夕方雨だったんですね。こちらは週末がまた雨のようです。
肉巻きにするの、結構好きです。
野菜やチーズなどを巻きますが筍は使った事無かったです。
スナップえんどうも美味しそうですね〜。
今年は植えて無かったので、やっぱり植えたら良かったって今頃思っているところです。
筍の肉巻きだったんですね
とっても美味しそうです
ふきの佃煮も美味しそう〜♪
筍料理第二弾もおいしそうですね。
肉巻き食べたいなー。
竹輪の炒め物もおいしそう。
バンバンジーも👍
以前watakoさんがささみで作られましたね。
ささみ、大好きなので私はささみで作ってみようかなー。
サクとした食感で美味しそうです
アリですね。
去年も確か…って思って
ブログ確認したら…去年は
watakoさんのツナも入れて筍ご飯
作ってました。
あれも美味しかったんですよね~
うちはもぅこれで筍最後だと思うので
若竹煮とやっぱり筍ご飯ですかね。
でも…見ちゃうと…筍の肉巻きも…
フキの調理の仕方ありがとうございます。
まだフキ残ってると思うので…煮ますね。
後棒棒鶏はササミで作りま~っす。
かのこにササミとられそうですが(笑)
いつも美味しいレシピありがとうございます
お天気は不安定!との事でしたが、、、
夕方までは、青空で全く雨の気配もなかったのですけど。
急に、曇ってゴロゴロ
筍料理、和風が多いので、、、
肉巻きにすると、ボリュームが出て
スナップエンドウ 、色も鮮やかで美味しいですものね。
期待して待っていただけありました。
筍三昧、数日続きそうです
主人は、やはり肉系がないと物足りない様なので、、、
簡単で美味しいので毎年作ります
筍、これだけ一度に頂くと、食べ応え十分です
肉巻き、簡単で美味しいのでオススメです。
孫達も、これはよく食べます
ちくわ、間違って2袋目を買ってしまって
炒めてと生と両方使いました
棒棒鶏、ささみだとレンチンで作れるので
いつからだったかな?
筍料理は、煮物など和食が多くなるので、、、
子供達や主人がよく食べてくれる、肉巻きを作る様になりました
筍は、結構いろんなお料理に使えますものね
私も、計6本にもなりましたが、、、
意外とどんどん減っていってます
そうそう、揚げ物(春巻きか天ぷら)は一度したいし、、、
ふき、サッと煮も美味しいけど、佃煮にすると日持ちもするので
棒棒鶏、ささみだとレンチンで出来るので
オススメです。