5月に入りました。
GWで9連休中の方も多いでしょうけど、、、
カレンダー通りの方は、今日は出勤・通学ですね。
朝から青空で、気持ちの良い五月晴れ
天気予報で、所により雷雨と聞いてはいましたが、、、
夕方5時過ぎに、ゴロゴロ
アレって思うまもなく、雨がザーザー
1時間近く、雨が降りました。
その後は大丈夫でしたけど。
筍料理、2日目。
筍の肉巻きを作りました
*材料(2人分)
茹で筍 穂先の下の部分・1本分
豚肉ロース薄切り 150g
焼肉のたれ 適量
木の芽 適量
*作り方
1、筍は、櫛形8本に切る。
2、筍に肉を巻きつける。
3、フライパンを熱し、2の巻き終わりを下にして焼く。
クルクル回して全面を焼き、焼肉のたれを入れ煮詰める。
木の芽をのせる。
焼肉のたれを使った味付けなので、簡単。
お子様にもオススメ
ふきの佃煮
スナップエンドウとちくわの卵炒め
むね肉の棒棒鶏風・・・昨日のむね肉を少し残してあったので
筍の穂先の木の芽ソースが美味しかったです。
レシピは明日
筍は、メインのおかずにはなりにくいですけど、、、
肉巻きにすると、ボリュームも出て
若い人やお子様にも、人気です。
お弁当のおかずにもオススメですよ
筍は、結構いろんなお料理に使えますものね
私も、計6本にもなりましたが、、、
意外とどんどん減っていってます
そうそう、揚げ物(春巻きか天ぷら)は一度したいし、、、
ふき、サッと煮も美味しいけど、佃煮にすると日持ちもするので
棒棒鶏、ささみだとレンチンで出来るので
オススメです。
いつからだったかな?
筍料理は、煮物など和食が多くなるので、、、
子供達や主人がよく食べてくれる、肉巻きを作る様になりました
筍、これだけ一度に頂くと、食べ応え十分です
肉巻き、簡単で美味しいのでオススメです。
孫達も、これはよく食べます
ちくわ、間違って2袋目を買ってしまって
炒めてと生と両方使いました
棒棒鶏、ささみだとレンチンで作れるので
期待して待っていただけありました。
筍三昧、数日続きそうです
主人は、やはり肉系がないと物足りない様なので、、、
簡単で美味しいので毎年作ります
お天気は不安定!との事でしたが、、、
夕方までは、青空で全く雨の気配もなかったのですけど。
急に、曇ってゴロゴロ
筍料理、和風が多いので、、、
肉巻きにすると、ボリュームが出て
スナップエンドウ 、色も鮮やかで美味しいですものね。
アリですね。
去年も確か…って思って
ブログ確認したら…去年は
watakoさんのツナも入れて筍ご飯
作ってました。
あれも美味しかったんですよね~
うちはもぅこれで筍最後だと思うので
若竹煮とやっぱり筍ご飯ですかね。
でも…見ちゃうと…筍の肉巻きも…
フキの調理の仕方ありがとうございます。
まだフキ残ってると思うので…煮ますね。
後棒棒鶏はササミで作りま~っす。
かのこにササミとられそうですが(笑)
いつも美味しいレシピありがとうございます
サクとした食感で美味しそうです
筍料理第二弾もおいしそうですね。
肉巻き食べたいなー。
竹輪の炒め物もおいしそう。
バンバンジーも👍
以前watakoさんがささみで作られましたね。
ささみ、大好きなので私はささみで作ってみようかなー。
筍の肉巻きだったんですね
とっても美味しそうです
ふきの佃煮も美味しそう〜♪
あら、夕方雨だったんですね。こちらは週末がまた雨のようです。
肉巻きにするの、結構好きです。
野菜やチーズなどを巻きますが筍は使った事無かったです。
スナップえんどうも美味しそうですね〜。
今年は植えて無かったので、やっぱり植えたら良かったって今頃思っているところです。