今日まで晴れ
25度と夏日の神戸でした
半袖はまだ出していないので、七分袖のTシャツを着ました。
夜中から、傘マークが出ています。
木・金と雨模様で、その後平年並みの気温に戻るようです。
麺つゆを使って、簡単に肉どうふを作りました
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
大分県産水耕せり
大分県産アスパラガス
大分県産にらの3種類です。
大分県産にらをたっぷり入れました
*材料(2人分)
大分にら 1束(100g)
牛肩ロース薄切り肉 200g(切り落とし)
木綿豆腐 1丁(300g)
サラダ油 大さじ1
麺つゆ 大さじ2(4倍濃縮)
*作り方
1、豆腐は大きめ一口大に切る。
にらは3、4センチの長さに切る。
2、フライパンにサラダ油を入れ熱し、牛肉を入れ炒める。
色が変わったら、麺つゆを入れ肉に味をからめる。
色が変わったら、麺つゆを入れ肉に味をからめる。
2、豆腐を入れ、2、3分煮詰める。(途中で豆腐をひっくり返す)
3、にらを加えて、一煮立ちしたら出来上がり。
にらを入れたら、サッとひと混ぜして、器に盛ります
にらを入れたら、サッとひと混ぜして、器に盛ります
濃縮麺つゆですが、お豆腐から水分が出てちょうど良い味付けになります。
麺つゆの濃さによって、味を見て加減してください
にらのシャキシャキ感が残るくらいがポイントです
簡単でボリュームある一品の出来上がり。
ご飯にのせて、丼にしても美味しいですよ
「大分にら」
ビタミン・ミネラルを豊富に含み栄養価が高い「にら」
産地は大分市、臼杵市、佐伯市が中心で
『大分にら』の銘柄で出荷しています。
大分県では『にら豚』がソウルフードです。
ビタミン・ミネラルを豊富に含み栄養価が高い「にら」
産地は大分市、臼杵市、佐伯市が中心で
『大分にら』の銘柄で出荷しています。
大分県では『にら豚』がソウルフードです。
(1)「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して
(2)「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました
味がしみたお豆腐も大好きです💕
ネギの代わりにニラも良いですね🎵
のニラは美味しいので、私大好きです
肉豆腐にネギも大好きですが、ニラも
美味しいですよね
watakoさんの肉豆腐も凄く綺麗に出来てて
美味しそうです♪
わたしも、今朝は七分袖ですよ。
今朝の横浜は少し雨が降ってます。
肉豆腐、大好きです。
ニラがたっぷり入っていて美味しそうですね。
器もきれいですね。
映えますね。
新鮮そのものですね。
肉豆腐、にらがたっぷりでおいしそう。
にらって大好きです。
肉豆腐にもあいそうですね。
麵つゆというのも手軽でさっぱりとしていそう。
肉のコクが引き立ちますね。
ニラ買いました。
ひき肉もあるので餃子にして
使って…まだ残っているので…
肉豆腐~決まりだな(笑)
肉豆腐って実は作った事なくて…
作り方アップして下さったので
これで作れます
木綿豆腐なら…崩れませんかね
肉豆腐、簡単で良いですよね。
濃縮麺つゆを使ったので、お豆腐から水分が出ても、
ちょうど良い感じに味が染みました
にら、高知県産も有名ですよね。
かこさんのお庭には、自家製にらがありますものね
春先のにらは、柔らかく美味しいですから。
私も、ねぎも好きですけど、、、
にらも好きです
肉豆腐は、簡単にできるのが良いですよね。
お昼のテレビによると、、、
関東は、かなり雨も降って寒くなったようですけど。
横浜は、そんなに冷え込まなかったのでしょうか
肉豆腐、すき焼きより簡単でお安くできるので、、、
ご飯にもしっかり合うので
大分県産の野菜、大盤振る舞いで使ってます
大分のJAさんから直送で届くので、新鮮そのものです
お野菜たっぷり摂取できて、体の調子も
肉豆腐、麺つゆを使うとお砂糖を入れないので甘味も控えめで良いです
我が家、すき焼きだとお砂糖たっぷり使うので
切り落としでも、今回はアタリでした
餃子、にらを使うとにんにくを入れなくて済むので、、、
我が家も、時々使います
木綿豆腐だと、ほぼ崩れないですけど、、、
少し崩れた方が、味も染み込みやすくて良いかも
麺つゆは、お持ちの物で加減して下さいね。