本日も快晴

朝は12度と冷えましたが、最高気温は23度と快適

この位の気温が、一番過ごしやすいです。
が、、明日は26度夏日予報

筍料理が続いていたので、アップが遅れましたが、、、
4月中旬に、今年も桜の花の塩漬けを作りました

八重の桜を使います

ソメイヨシノが散った頃、八重桜が遅れて咲きます。

*材料(作りやすい分量)
八重桜 50g
塩 10g(桜の20%)
酢(レモン汁) 大さじ2
塩 適量(保存用)
*作り方
1、桜の花をそっと洗い、ザルにあげておく。

2、密閉袋に桜の花に塩をまぶしながら入れる。
500g位の重石をのせ、1〜2日おく。




3、2に酢を入れ、冷蔵庫で2日おく。

桜茶やゼリーなどに使うものは、8分咲きくらいの物が華やかです

桜茶やゼリーなどに使うものは、8分咲きくらいの物が華やかです

こちらも同じように、、、




4、桜の花が色よく浸かったら、キッチンペーパーに並べ陰干しする。
(風通しの良い所で、2、3時間)


5、桜の花に塩をまぶしながら、瓶に詰める。
(冷蔵庫で保存すると、1年は保ちます)


コレで、来年まで使えます

塩は、保存しているうちにピンク色のなるので、、、
天ぷらの塩に使ったりします

桜の季節のお花見弁当には、前の年に作ったものを使ってます







お隣さんが八重桜を植えられていたので、
いつも頂いてました
が、引っ越しされて
ですけど、何とか他の方からいただける事になって
材料さえあれば、簡単ですから
市販のを買ってます。
八重の桜色々使えて見た目も可愛らしくて
いいですもんね。
無農薬の八重桜手に入ったら
自分でつけるのもいいですね。
GWのんびりしてまーす(笑)
私も、自分のブログをアップしてうららさんの所にお邪魔したら、、、
桜の花の塩漬けをアップされていて、驚きました
作った当日じゃないのに、、、
私も、まだ昨年のが綺麗なので
型抜きも、年に数回しか使わないのですけど。
あると
我が家も、松竹梅もあるのですけど、、、
こちらは、あまり使ってません。
来年のお正月は、忘れずに
ソメイヨシノは、花びらが1枚ずつ散りますけど、、、
八重桜は、ガクごと纏まるので。
塩漬けに適しています
今日も、こちらは過ごしやすかったのですけど、、、
真夏日のところも各地でありましたよね
桜の花の塩漬け、簡単にできるので毎年作っています。
無農薬の八重桜が手に入ったら、作ってみてください
八重桜は、ソメイヨシノよりやや濃い色なので、、、
酢に漬けると、より一層ピンク色が鮮やかになります
今日も神戸は、過ごしやすい一日でした
きれいに発色していますね。
あるととても重宝しますよね。
私もまだ昨年のを使っています^^
私は梅型の型抜きは持っているのですが、この時期は桜の型抜きがあるといいですね👍
慣れて見えるからでしょうけど奇麗な色につかりますね
うららさんもおつくりでしsた
こちらも、暑いくらいでした
八重桜の塩漬け、お疲れ様でした
綺麗に出来て良かったです
私は買ってますが!
八重の桜、色も可愛らしいですね。
お料理にのせていると雰囲気も違って素敵です✨
こちらも今日は過ごしやすい1日でした。
けど夜になると少し肌寒い位で、歩いてるとちょうど良いんですよね~。