明け方、遠くで雷が鳴っていました
我が家の周りは大丈夫でしたが、、、
大阪は、雷雨で警報が出てました。
連日、お天気が不安定です。
結局、雨は降らず、夕方には日が照ってました
明日も、まだ曇り予報で、、、梅雨明けはまだのようです
夕食は、さっぱり系の和食で
メインは、鮭の塩麹焼きですけど、、、
一番美味しかったのは、小松菜の白和えでした
*材料(2人分)
小松菜 1/2束
人参 1/4本
絹ごし豆腐 150g
醤油 小さじ1
すりごま 大さじ1
麺つゆ 大さじ2
*作り方
1、豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジ600wで2分加熱し
水切りする。
2、人参は短冊切りにし茹で、ザルにあげる。
同じ湯で小松菜を茹で、冷水にとり絞り5センチ長さに切る。
醤油で、下味をつける。
3、ボウルに1・すりごま・麺つゆを入れ泡立て器でよく混ぜる。
4、3に2を入れ、和える。
冷蔵庫で冷やしておくと、食欲がない真夏にもパクパク
塩麹に一晩漬けておいた鮭、塩加減が
皮が焦げましたが、、、パリッとしてたので、皮も美味しくいただけました
皮付きじゃがいもの煮っころがし、出汁をきかせて、、、
インゲン と一緒に。
本日は、油を使わないお料理でした
雨は降らなくても、湿度は
やはり、朝からエアコンを除湿モードで。
洗濯物も部屋干しでしたが、カラッと除湿ですっかり乾きました
梅雨明けが待ち遠しいような、猛暑が怖いような、、、
複雑です
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梅雨明けも待ち遠しいけど、猛暑はイヤですね。夏を通り越して秋が待ち遠しいです(^^;
白和え良いな〜。鮭の皮も美味しいですよね。私も好きです🎵
鮭の塩麹や木もいいですね
さっぱり和食でいいですね
白和え、この時期はどうしても痛みが
早いので遠慮してしまいます
鮭の麹漬け焼き、美味しそうですね🎵
でも、その頃は嫌いでした^^
今は祖母を思い出しながら作ります。
なめらかでふわっとしておいしそうですね。
今夜のメニューに加えようかなー^^
私も先日塩こうじにつけた鮭を焼きました。
おいしかったです。
塩こうじはいい仕事しますね^^
ほんとお天気が安定しないですよね。
早く梅雨明けしてほしいけど、暑いのは嫌だわぁ。
小松菜の白和え、ヘルシーでおいしそう。
watakoさんのお食事拝見していると、こういうもの食べているとwatakoさんのようにスマートでいられるのねって思います。
お肉ばかり食べてないで、お野菜も食べないとね。
反省です。
塩麴に漬けた鮭もおいしそう。
既に朝から26度あって…
日中…外に出たくない~状態です。
白和え美味しそうですね。
小松菜vaは食べた事ないです。
白和え好きですが…ちょっと
面倒で(笑)
和食はホントヘルシーでいいですね。
鮭の塩麹もGOOD
私も最近watakoさんの真似っこして
塩麹にお魚つけてます。
でも市販の塩麹なのでちょっと
つけ過ぎるとしょっぱくなっちゃって
引き上げるタイミングが難しいです。
明け方、一雨きましたが、、、
お昼には、晴れました。
が、梅雨明けはせず
来週は、猛暑と台風が来そうとか
白和えも、ホッとする味ですよね。
鮭の皮、昔は苦手だったんですけど、、、
カリカリに焼くと
ほうれん草の白和えより、小松菜の方がしっかりしてます
塩麹、ほんと良い仕事してくれますよね。
暑くなると、和食が
この時期の、食品は気を使いますよね。
白和えのお豆腐、レンチンで火を通してるので
生鮭、塩麹で好きなように味付けできるので良いです。
そうそう、子供の頃はあまり食べなくても、大人になると美味しく感じる物ってありますよね
煮物とか、、、和食系は特に。
私は、おばあちゃん子だったので、スクランブルエッグでなく醤油卵とじが好きでした
最近、魚や肉を買ってくると、、、
塩糖水漬けか塩麹漬けか、どちらかにしてます