Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

小松菜の白和えと鮭の塩麹焼き

2021-07-15 21:03:54 | 料理
明け方、遠くで雷が鳴っていました
我が家の周りは大丈夫でしたが、、、
大阪は、雷雨で警報が出てました。
連日、お天気が不安定です。
 
結局、雨は降らず、夕方には日が照ってました
明日も、まだ曇り予報で、、、梅雨明けはまだのようです
 
夕食は、さっぱり系の和食で
メインは、鮭の塩麹焼きですけど、、、
一番美味しかったのは、小松菜の白和えでした
 
 
*材料(2人分)
 
小松菜                 1/2束
人参                  1/4本
絹ごし豆腐               150g
醤油                  小さじ1
すりごま                大さじ1
麺つゆ                 大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、豆腐はキッチンペーパーに包んで、レンジ600wで2分加熱し
  水切りする。
 
2、人参は短冊切りにし茹で、ザルにあげる。
  同じ湯で小松菜を茹で、冷水にとり絞り5センチ長さに切る。
  醤油で、下味をつける。
 
3、ボウルに1・すりごま・麺つゆを入れ泡立て器でよく混ぜる。
 
4、3に2を入れ、和える。


冷蔵庫で冷やしておくと、食欲がない真夏にもパクパク
 
 
塩麹に一晩漬けておいた鮭、塩加減が
皮が焦げましたが、、、パリッとしてたので、皮も美味しくいただけました

 
皮付きじゃがいもの煮っころがし、出汁をきかせて、、、
インゲン と一緒に。
本日は、油を使わないお料理でした



雨は降らなくても、湿度は
やはり、朝からエアコンを除湿モードで。
洗濯物も部屋干しでしたが、カラッと除湿ですっかり乾きました
 
梅雨明けが待ち遠しいような、猛暑が怖いような、、、
複雑です
 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2021-07-15 21:27:01
こちらは今日何度か強い雨が降りました。
梅雨明けも待ち遠しいけど、猛暑はイヤですね。夏を通り越して秋が待ち遠しいです(^^;
白和え良いな〜。鮭の皮も美味しいですよね。私も好きです🎵
返信する
小松菜の (ぐり)
2021-07-15 21:49:49
白和えおいしそうですね
鮭の塩麹や木もいいですね
さっぱり和食でいいですね
返信する
おはようございます (かこ)
2021-07-16 04:58:40
和食、良いですね
白和え、この時期はどうしても痛みが
早いので遠慮してしまいます
鮭の麹漬け焼き、美味しそうですね🎵
返信する
おはようございます (うらら)
2021-07-16 05:52:26
白和えは子供のころよく祖母が作っていました。
でも、その頃は嫌いでした^^
今は祖母を思い出しながら作ります。
なめらかでふわっとしておいしそうですね。
今夜のメニューに加えようかなー^^
私も先日塩こうじにつけた鮭を焼きました。
おいしかったです。
塩こうじはいい仕事しますね^^
返信する
Unknown (もりもん)
2021-07-16 07:23:51
おはようございます。
ほんとお天気が安定しないですよね。
早く梅雨明けしてほしいけど、暑いのは嫌だわぁ。
小松菜の白和え、ヘルシーでおいしそう。
watakoさんのお食事拝見していると、こういうもの食べているとwatakoさんのようにスマートでいられるのねって思います。
お肉ばかり食べてないで、お野菜も食べないとね。
反省です。
塩麴に漬けた鮭もおいしそう。
返信する
おはようございます (mika)
2021-07-16 09:34:35
今日はこちらは真夏日予報
既に朝から26度あって…
日中…外に出たくない~状態です。

白和え美味しそうですね。
小松菜vaは食べた事ないです。
白和え好きですが…ちょっと
面倒で(笑)
和食はホントヘルシーでいいですね。
鮭の塩麹もGOOD
私も最近watakoさんの真似っこして
塩麹にお魚つけてます。
でも市販の塩麹なのでちょっと
つけ過ぎるとしょっぱくなっちゃって
引き上げるタイミングが難しいです。
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-07-16 20:23:49
こんばんは!

明け方、一雨きましたが、、、
お昼には、晴れました。
が、梅雨明けはせず

来週は、猛暑と台風が来そうとか

白和えも、ホッとする味ですよね。

鮭の皮、昔は苦手だったんですけど、、、
カリカリに焼くと
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-07-16 20:25:51
こんばんは!

ほうれん草の白和えより、小松菜の方がしっかりしてます

塩麹、ほんと良い仕事してくれますよね。

暑くなると、和食が
返信する
かこさんへ (watako)
2021-07-16 20:28:06
こんばんは!

この時期の、食品は気を使いますよね。

白和えのお豆腐、レンチンで火を通してるので

生鮭、塩麹で好きなように味付けできるので良いです。
返信する
うららさんへ (watako)
2021-07-16 20:32:30
こんばんは!

そうそう、子供の頃はあまり食べなくても、大人になると美味しく感じる物ってありますよね
煮物とか、、、和食系は特に。

私は、おばあちゃん子だったので、スクランブルエッグでなく醤油卵とじが好きでした

最近、魚や肉を買ってくると、、、
塩糖水漬けか塩麹漬けか、どちらかにしてます
返信する

コメントを投稿