明け方まで降っていた雨が、朝には一度上がってましたが、、、
お昼前から、また降り始め
グズグズとした一日でした。
洗濯物は乾かず、乾燥機に
関東甲信地方は、梅雨入りしたようですね。
関西も、もうすぐでしょう。
鯵のビネガーソテーを作りました
特売の鯵でしたので、調理は無しでした。
で、家に帰ってから三枚に下ろしましたよ
腹骨もすいて、、、
中骨は、骨抜きで抜いて
味付けは、コレで
骨とすき身で、お味噌汁を作りました
茗荷の新芽が食べられる事をブロ友さんのブログで知って、、、
地植えの方は大きくなり過ぎてましたが、プランターの方を抜いて
根っこが折れちゃってますけど
ごぼう味噌で頂きました
小松菜と厚揚げの煮物
小松菜と厚揚げの煮物
鯵のビネガーソテー、美味しく出来ました
もう一鉢のアマリリスが咲きました
雨が当たらないよう、軒下に入れてます。
こちらは斑入りです
ちょっと珍しいのでは
1本の茎から3つの花が咲いてます。
もう1本にも、、、
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ビネガーソテーダシって、あるんですね
骨とスキミで・・味噌汁も美味しそうです
茗荷の茎、こんな風に食べるの初めてです
美味しかったですか?
アマリリス、綺麗に咲いてますね(o^^o)
なので必要な時はスーパーの鮮魚の方にお願いしています(^^;
上手にさばけるようになりたいです💦
鯵の中骨もとってあるなんて
いいですね
あの中骨があると嫌ですね
はっきりしない天気が続いてますよね。
今は晴れてますけど、午後から雨みたいです。
もこみちさんのシリーズ、簡単で美味しくていいですよね。
ただ残念なことに、売ってないんですよね。
鯵のビネガーソテー、美味しそうですね。
アマリリス、きれいですね。
三枚おろし試験科目だったから
必死で練習しましたが…
もぅこんなにきれいに卸せないな(笑)
watakoさんすごいです
ビネガーソテー~滅茶滅茶美味しそうですね。
南蛮漬け等お魚とお酢って合いますもんね。
絶対これ好きだと思う
斑入りのアマリリス珍しいし
きれいですね。
そうなんですよ、もこみちさん得意の洋風料理ですが、だし入りなのでかなり食べやすいです
かこさんのように、骨煎餅にしようかと思ったのですけど、、、
ご飯に合う、お味噌汁にしました
茗荷の茎、春の味。
もう少し根っこから掘りおこせば良かったのでしょうけど
美味しかったです。
三枚おろし、主人が釣りが趣味なのでかなり下ろしましたからね
骨もお味噌汁にするので、身がたっぷりついてるのも
私も調理してもらえる時は、プロにお願いしてます。
今回は特売の品だったので、調理はしませんと張り紙がしてあったので
真っ赤なアマリリスが多いですけど、、、
これは、斑入りでした
引越しされたお隣の方から、譲り受けた物です
主人が、魚の骨をよく喉につめるので、、、なるべく、食べやすいように
こちらは、梅雨入りはまだですけど、、、
一日に何度か、真っ黒な雲が出てきて
今にも雨が降りそうでした。
このシリーズ、売ってるお店が限られてますね
アマリリス、大きな花で元気をもらえます
そうそう、mikaちゃんは専門学校まで出てられるから
包丁のキレが一番大事ですけど、、、
我が家も、最近主人が釣りに行ってないので、キレが悪かったです
お魚って、酢でさっぱりして臭いも気にならなくなりますものね
mikaちゃん、絶対好きだと思います
アマリリス、綺麗なんですけど、、、
花の時期が短いのが残念