予報通り、夕方から雨になりました
今は、大した雨ではありませんけど、、、
明け方にかけて、かなりの雨が降るようです。
気温も下がり、肌寒いくらいです。
大分県産ピーマン、新鮮なうちに食べましょう。
今日は、ピーマンをカップにしたピザ風を作りました
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
「大分県産ピーマン」
大分県の臼杵市、豊後大野市は、西日本最大の夏秋ピーマン産地。
生でも食べられるほどやわらかくて
苦みの少ない品種「さらら」を栽培しています。
料理に万能で生でも焼いてもおいしく召し上がれます。
*材料(2人分)
大分県産ピーマン 大4個
ウインナー 4本
新玉ねぎ 1/4個
ケチャップ 大さじ2
ピザ用チーズ 100g
オリーブオイル 大さじ2
*作り方
1、ピーマンは洗って水分を拭き取り、縦半分に切る。
(種とヘタはそのまま)
ウインナーは5ミリの輪切り、玉ねぎはあらみじん切りにする。
2、ピーマンにケチャップを塗り、玉ねぎとウインナーを詰め、
フライパンに並べ、オリーブオイルを回しかける。
フライパンに並べ、オリーブオイルを回しかける。
3、蓋をして中火で6、7分焼き、チーズをのせて蓋をして
チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
ピーマンがしんなりして、チーズがとろ〜り溶けると食べ頃です
ピーマンをカップにするので、大きめの物を使って下さいね。
ピーマンがジューシー
種も真っ白で新鮮ですから、全く気にならず美味しくいただけます
種にも、本体同様ビタミンCなど栄養がたっぷり入っていますから
ピーマンとチーズ、よく合います。
ウインナーとケチャップが入ると、お子様にも食べやすいかと
ビールやワインにもぴったりです
我が家のプランター栽培のミニトマト。
実付きの良い天使のトマトは、すでにたくさんの実が
ナスも花をたくさん付けていて、小さな実がひとつ。
楽しみです
「JA全農おおいた×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「大分県産の農産物」をモニタープレゼントされました。
可愛いです
とっても美味しそう〜♪
似てるのを作った時があります
でもソーセージの量にビックリです
我が家、夫の弁当違い、全く買う事も
食べる事もなくなってます
watakoさんの元気の元はこれなんですね
見習って、私も食べて元気いっぱいになり
たいです♪
明日も良い1日になりますように♪
なるほど〜。ピーマンはピザに乗ってますものね。まるごと食べられるのは良いですね🎵
野菜達も順調に育ってるようで何よりです。
収穫が楽しみですね(^^)
また肌寒くなってきましたよね。
大分のピーマン、苦くなくて、やわらかくて美味しいですよね。
ピーマンのピザ風、ピーマン嫌いのお子様でも食べられそうですね。
フライパンで、できちゃうのもいいですね。
おいしそう。
ミニトマトもナスも順調に育ってますね。
収穫が楽しみですね。
ぱくっておつまみみたいに食べれて
いいですね。
ヘタも種もそのままでよくて
フライパンで作れちゃうのもいいですね。
ミニトマト&🍆の収穫も楽しみですね。
我が家も…収穫前に食べられちゃいそうなので
新しい🥬植えようかなっ
中にミートソースを入れて焼きました。
切ったピーマンを蓋にしました。
ピザ風も良いわね。真似します(笑い)
ピーマンカップピザは、炭水化物をあまり摂らない、かこさんにぴったりメニューです
おつまみにも良いですよ
ウインナー、朝やお昼がパンの時には大抵2本ずつ食べます。
後、卵料理とコーヒー・サラダが定番です
そうなんですよ、生地なしピザ
ヘタも種も食べられるので、面倒でなく良いでしょ
プランター野菜、順調に育ってます。
梅雨入りするまでに、もっと大きくなーれ
関東は梅雨入りしましたね
神戸はまだですけど、、、
今日は、雨がシトシト降って寒い一日でした
大分ピーマン、美味しいですよね。
やはり、産地直送は新鮮さも違いますし
ミニトマトとなす、毎年結構収穫できるので、楽しみです
ピーマンをカップにしたピザ、良いでしょ
mikaちゃん、糖質あまり食べられないからオススメです
お弁当にも、良いでしょ?
ミニトマトとナス、なかなか順調でしょ?
mikaちゃんの所も、かのたんのお口の届かないところまで伸びると
ピーマンを横に切って、、、
ミートソースを入れて、蓋に
そういうのもありですね。
今度、私も真似っこしてみます