Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ししゃもの南蛮漬け♪

2018-12-22 20:45:05 | 料理

お天気は悪かったですけど・・・

暖かい一日でした。

最低気温が11度とか

明日も、お天気はぐずつくようです

 

  

ししゃもの南蛮漬けを、タッパーいっぱい作りました

2、3日分ありますね。

  

 

  

カブの薄塩漬け

  

ほうれん草のおかか和え

  

里芋と薄揚げ・豆苗のお味噌汁

  

 

冬至ということで・・・柚子を

果汁は絞って保存。 

皮は半分くらい剥いて、千切りにして冷凍。 

最後はお風呂に入れて、楽しみます

    

種は、お醤油に漬けて・・・数日置くと・・・

ペクチンの作用で、とろ〜んとしたお醤油になって、使いやすいです

  

 

柚子は捨てるところなく、すべて使えますね

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       
 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (うらら)
2018-12-22 21:35:47
そう言えば今日は冬至でしたね。
朝のうちは覚えていたのに、忘れん坊の私のことですからまた忘れてしまいました💦
柚子の種を醤油に!いいですね。

ししゃもの南蛮漬け、ししゃもは焼くんですか?
いいですね!これ。
以前にもつくられましたよね、確か。
食べやすくていいですね。
大晦日の持ち寄り料理に使わせていただきます^^
返信する
柚子 (のりのり)
2018-12-22 22:24:19
柚子、いっぱいあるのでお風呂にはそのままぽんぽん入れてます。
皮はサラダやおつけものにじゃんじゃん入れてます。
でも、種は厄介者扱いでした。
なんで、こんなに種があるんだよ~って。
醤油に入れて使うなんて考えませんでした。
すごい! 
返信する
おはようございます (かこ)
2018-12-23 06:30:04
シシャモの南蛮漬け、美味しそう
ですね(*゚∀゚*)
日持ちもするのでお正月などにも
良いですね。
他のおかずも私好みです♬

柚子醤油、私も作ってみたいと
思います(๑・̑◡・̑๑)
返信する
うららさんへ (watako)
2018-12-23 22:15:08
こんばんは!

うららさん家は、柚子がたくさんですのに・・・
何個でも入れられますね
これから、毎日でも。
お正月にも楽しんでください

ししゃもは、薄く小麦粉をつけて・・・
少しだけサラダ油を敷いて、焦げ目がつくくらい焼きます
柚子ポン酢で漬け込むと、香りも良くて
3日くらいは日持ちするので、多めに作ると良いですよ。
返信する
のりのりさんへ (watako)
2018-12-23 22:22:35
こんばんは!

のりのりさん家も、柚子がたくさんあって羨ましいです
こちらでは、2個で300円くらいするので
使い切ってからでないと、柚子湯までは、なかなか・・・

ゆず種醤油、お刺身系に使うと
鰹のタタキなどにも
返信する
かこさんへ (watako)
2018-12-23 22:28:43
こんばんは!

ししゃもは、下ごしらえがいらないので楽ですよね
頭から尻尾まで食べられるし

尾頭付で縁起がいいので、お正月にもいいかも

柚子の種、昔は化粧水とかに使ったらしいですけど・・・
お醤油に香りもついて、ちょっととろ〜んとして使い勝手がいいです
返信する

コメントを投稿