お天気は悪かったですけど・・・
暖かい一日でした。
最低気温が11度とか
明日も、お天気はぐずつくようです
ししゃもの南蛮漬けを、タッパーいっぱい作りました
2、3日分ありますね。
カブの薄塩漬け
ほうれん草のおかか和え
里芋と薄揚げ・豆苗のお味噌汁
冬至ということで・・・柚子を
果汁は絞って保存。
皮は半分くらい剥いて、千切りにして冷凍。
最後はお風呂に入れて、楽しみます
種は、お醤油に漬けて・・・数日置くと・・・
ペクチンの作用で、とろ〜んとしたお醤油になって、使いやすいです
柚子は捨てるところなく、すべて使えますね
朝のうちは覚えていたのに、忘れん坊の私のことですからまた忘れてしまいました💦
柚子の種を醤油に!いいですね。
ししゃもの南蛮漬け、ししゃもは焼くんですか?
いいですね!これ。
以前にもつくられましたよね、確か。
食べやすくていいですね。
大晦日の持ち寄り料理に使わせていただきます^^
皮はサラダやおつけものにじゃんじゃん入れてます。
でも、種は厄介者扱いでした。
なんで、こんなに種があるんだよ~って。
醤油に入れて使うなんて考えませんでした。
すごい!
ですね(*゚∀゚*)
日持ちもするのでお正月などにも
良いですね。
他のおかずも私好みです♬
柚子醤油、私も作ってみたいと
思います(๑・̑◡・̑๑)
うららさん家は、柚子がたくさんですのに・・・
何個でも入れられますね
これから、毎日でも。
お正月にも楽しんでください
ししゃもは、薄く小麦粉をつけて・・・
少しだけサラダ油を敷いて、焦げ目がつくくらい焼きます
柚子ポン酢で漬け込むと、香りも良くて
3日くらいは日持ちするので、多めに作ると良いですよ。
のりのりさん家も、柚子がたくさんあって羨ましいです
こちらでは、2個で300円くらいするので
使い切ってからでないと、柚子湯までは、なかなか・・・
ゆず種醤油、お刺身系に使うと
鰹のタタキなどにも
ししゃもは、下ごしらえがいらないので楽ですよね
頭から尻尾まで食べられるし
尾頭付で縁起がいいので、お正月にもいいかも
柚子の種、昔は化粧水とかに使ったらしいですけど・・・
お醤油に香りもついて、ちょっととろ〜んとして使い勝手がいいです