今日も、ジメジメ・ジトジト・・・
ちょっと動くと、汗がダラダラ出てきます。
エアコンが切れません。
明日以降も、まだまだこんな感じが続くようです
まさに、ザ・梅雨です。
鯖の味噌煮を作りました
生姜をダブルで効かせましたよ
*材料(2人分)
鯖 1尾(2枚下ろし)
:味噌 大さじ3(甘口麦味噌)
:酒 100cc
:みりん 大さじ2
:生姜の薄切り 1片分
シシトウ 8本
針生姜 適量
*作り方
1、鯖は、半身を半分に切り、皮目に十文字の切れ目を入れる。
盆ザルに置き、熱湯をまわしかける。
2、鍋に:を入れて溶き、1を入れて中火で煮る。
煮汁をスプーンで回しかけながら、火を通す。
仕上げにシシトウを入れて煮る。
3、お皿に2切れずつ盛り、針生姜をのせる。
シシトウも、今年は1本植えています。
初収穫、8本
焼きなす・・・もちろん収穫した茄子ですよ
春雨・きゅうり・カニカマの酢の物
ご近所さんからの頂き物
木村屋のメープルシロップバターサンド
4個頂いたので、、、2日に分けて。
またまた、さくらんぼ
先日は山形の佐藤錦でしたが、、、
その時に、もう少ししたら紅秀峰が届くから待っててね!と、、、
ハイ!!待ってました
佐藤錦も甘くて美味しかったですけど、、、
紅秀峰は、一段と大きくて甘い
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最近は洗濯の回数が増えています(^^;
鯖の味噌煮、私は赤味噌をよく使うけど麦味噌も美味しそうですね。
真っ赤なさくらんぼも良いな〜🎵
今度試してみたいです
6月が梅雨っていうけど
こちらでは7月の初めころ――ちょうど今頃が降るような気がします
7月に被害が多いような気がします
心配です
ですが、こうやって見ると、夏でも
とても美味しそう〜
焼き茄子に酢の物、サッパリで良いですね
紅秀峰、美味しいですよね🍒
三日に一度くらいカラリと晴れてくれるといいんですけどね。
ずっと雨って辛いですよね。
鯖の味噌煮、Wでしょうがが効いてて、おいしそうですね。
自家製なすの焼きなす、採れたてのなすはやっぱり違うんでしょうね。
春雨のサラダ、大好き。
この時期、こういうさっぱりしたものが食べたくなります。
紅秀峰、佐藤錦よりも甘いんですね。
食べてみたいなぁ。
昨日、半額サバ、買って来ればよかったです。
あったんですがその前に他のスーパーでたくさんお買い物したので止めました、後悔。
暑い日は酢の物もさっぱりとしておいしいですね。
彩もきれいです。
こちらは21度しかありませんでしたがスーパーから出ると少しむわっとしていました。
湿度は高かったようです。
鯖は別~美味しいですよね。
一緒のショウガも特に好き
初収穫のしし唐が光ってますね
茄子もいい出来で~焼きナス
紅秀峰先日かこさんに送っていただいたんですが…大きく甘かったです。
🍒ってなんか笑顔になりますよね
今日も雨はほとんど降らず、暑かったです。
薄日がさしたので、洗濯物はなんとか乾きましたけど
私も、鯖の味噌煮に麦味噌を使ったのは初めてでした。
甘味があるので、お砂糖は使いませんでした
鯖、サッと湯通しすると臭みが消えます
水は控えめで、お酒を入れて煮詰めると、コクも出て
こちらも、梅雨入りが早かった割に雨はそれほど降っていません。
梅雨の終わりに、まとめて降るんですよね
そうですね、どちらかと言うと冬のイメージかな
夏になると、お味噌汁を毎日は食べなくなるので、味噌煮を作りました
紅秀峰、さすが、、、って感じですよね。
美味しかった
ここ数日、雨はほとんど降らず、、、
湿度は高く、ジメジメ・ベトベト
そう、カラッとした日差しが出てくれると嬉しんですけどね。
梅雨明けの猛暑も嫌ですけど、、、
なすは、2本植えたのですけど。
順調に育って、毎日2、3本は収穫できます
食べるのに忙しく、、、うれしい悲鳴
紅秀峰、自分で買ってまではなかなか。
頂き物だからこそです