Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

椎茸とピーマンの肉詰めと青梗菜のフカヒレ卵餡かけ☆

2021-05-24 20:59:43 | 料理
今日は、午後・それも夕方から雨予報でしたが、、、
午前中から雨でした
小雨でしたけど
 
椎茸とピーマンがお買い得でした
両方買って、何作ろう?
って考えて、肉詰めにしました
 
 
 
  *材料(2人分)
椎茸         中6個
ピーマン                         大2個
合い挽きミンチ    150g
玉ねぎ        1/8個(みじん切り)
卵          1個
塩こしょう      適量
小麦粉        適量
:酒          大さじ2
:みりん        大さじ2
:ケチャップ      大さじ2
:とんかつソース    大さじ2
サラダ油       大さじ1
 
  *作り方
 
1、椎茸は軸を取り、軸はみじん切りにする。
  ピーマンは半分に切り、種を取る。
  内側に小麦粉をふっておく。
 
2、合い挽きミンチ・椎茸の軸・玉ねぎ・塩胡椒を入れて、よく混ぜる。
 
3、1に2を詰める。
 
 
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、3の肉の面から焼く。
  ひっくり返して蓋をして焼き火を通し、:を入れて煮詰める。



お皿に盛り、残ったソースを上にかけると
付け合わせに、ブロッコリーとトマト。

 
もう一品は、青梗菜のフカヒレスープ。
青梗菜を茹で、レトルトのフカヒレスープを規定の半量の水で濃く作って
溶き卵を入れてふんわり仕上げます。
青梗菜と混ぜていただきます。

 
ご飯が進みました

 
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 




 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うららさんへ (watako)
2021-05-25 21:22:35
こんばんは!

子供達にピーマンの肉詰めは、よく作りますよね。
お野菜とお肉、両方一度に食べられるので

椎茸の肉詰め、軸も入れて、、、食感が良くなります

団子君達、椎茸好きなんですね。
我が家の、お兄ちゃん孫はキノコ類が全て
弟孫は、マッシュルームが大好き。
椎茸はどうかな

フカヒレスープのレトルト、昔から好きなんです
簡単だし、保存期間も長いので。
で、今回は青梗菜と合わせておかずにしました
返信する
mikaさんへ (watako)
2021-05-25 21:16:02
こんばんは!

我が家も、娘達のお弁当にピーマンの肉詰めはよく入れてました

椎茸は、長女が苦手だったので、、、
大人になった?今は、好きななったようですけど

mikaちゃん、干し椎茸はなんですね。
大抵は、生は食べられても、干し椎茸は香りがキツイので苦手という方の方が多いんですよ。
私も、生から食べられるようになって、その後干し椎茸も。
今では、両方とも大好物です
返信する
もりもんさんへ (watako)
2021-05-25 21:11:55
こんばんは!

ピーマンの肉詰めも好きですけど、椎茸も好きなんですよね

もりもんさんは、きちんとメニューを決めて、、、
ちゃーんとした、和食・中華・洋食と並べられるから

私は、食べたいと思う物を決めて買い物に行く時もあるけれど、、、
大抵は、行ってからお買い得を見て決めます
ですので、バラバラの献立に
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-05-25 21:08:18
こんばんは!

ぐりさんは、ピーマンも植えられてるんですね

そうそう、家で植えてるものは収穫すると毎日続くから、買えませんよね。

我が家も、ゴーヤは収穫するまで買いません
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-05-25 21:06:32
こんばんは!

ピーマンの肉詰め、ちょうどnakayamamisinさんのブログでピーマンの肉詰め豚肉巻き見た日に作った物です
アレレ、、、また同じ物を!と思いました。

フカヒレスープ、餡かけご飯にしても
返信する
かこさんへ (watako)
2021-05-25 21:03:35
こんばんは!

ピーマンと椎茸、どちらも100円だったので思わず買ってしまいました
で、、、最初は別々に使うつもりでしたけど。
両方肉詰めにしちゃいました

レトルトのフカヒレスープ、フカヒレはどこ?って感じですけど
簡単で便利ですからね。
返信する
こんばんは (うらら)
2021-05-25 20:15:03
子供たちがおさない頃には良く作っていた肉詰めピーマン。
最近作らなくなりました。
椎茸に詰めるのもいいですね。
子供はこちらの方が喜ぶかもしれませんね。
今度団子たちに作ってあげます。
次男もこどもの頃の味に喜ぶかも^^

青梗菜をこのように使うのもいいですね。
さすがwatakoさんのお料理は工夫がされていますね。
おいしさが伝わってきます。
返信する
こんにちは (mika)
2021-05-25 14:03:12
ピーマンの肉詰め大好きです。
見たら食べたくなってきました。
よく多めに作って次の日のお弁当に
母が入れてくれました。
なる程…シイタケの肉詰めもありですね。
BUTシイタケ…干しシイタケはOK
なんですが…生のは…好き嫌いが多いです
因みにエバリンは逆で生はOKで干しシイタケが
NGです
レトルトのフカヒレスープもこういう風にすると
ホント本格的中華料理屋さんみたいで美味しそうですね。
返信する
Unknown (もりもん)
2021-05-25 07:25:50
おはようございます。
肉詰め、しいたけもピーマンもあるのがうれしいですね。
お買い物に行って、メニューを決めるってすごいなぁって思いました。
わたしは、家で決めて行かないとダメなんですよね。
盛りつけの彩りもきれいですね。
フカヒレのスープ、青梗菜を添えた盛りつけ、中華街のお店みたいです。
こちらも美味しそう。
返信する
ふかひれスープ (ぐり)
2021-05-24 23:14:56
が青梗菜が器のようになってユニークですね
ピーマンの肉詰め
ピーマンがなるまで我慢です
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-05-24 21:28:30
フカヒレスープ美味しそう🎵

椎茸の肉詰めも良いですね。肉厚の椎茸は香りも良さそうです🎵
返信する
こんばんは (かこ)
2021-05-24 21:13:09
椎茸とピーマンの肉詰め凄く
美味しそう〜
一緒のブロッコリーにトマトも
良いですね
レトルトととは言え、フカヒレスープも
とっても美味しそうです🎵
返信する

コメントを投稿