今日は、午後・それも夕方から雨予報でしたが、、、
午前中から雨でした
小雨でしたけど
椎茸とピーマンがお買い得でした
両方買って、何作ろう?
って考えて、肉詰めにしました
*材料(2人分)
椎茸 中6個
ピーマン 大2個
合い挽きミンチ 150g
玉ねぎ 1/8個(みじん切り)
卵 1個
塩こしょう 適量
小麦粉 適量
:酒 大さじ2
:みりん 大さじ2
:ケチャップ 大さじ2
:とんかつソース 大さじ2
サラダ油 大さじ1
*作り方
1、椎茸は軸を取り、軸はみじん切りにする。
ピーマンは半分に切り、種を取る。
内側に小麦粉をふっておく。
2、合い挽きミンチ・椎茸の軸・玉ねぎ・塩胡椒を入れて、よく混ぜる。
3、1に2を詰める。
2、フライパンにサラダ油を熱し、3の肉の面から焼く。
ひっくり返して蓋をして焼き火を通し、:を入れて煮詰める。
お皿に盛り、残ったソースを上にかけると
お皿に盛り、残ったソースを上にかけると
付け合わせに、ブロッコリーとトマト。
もう一品は、青梗菜のフカヒレスープ。
青梗菜を茹で、レトルトのフカヒレスープを規定の半量の水で濃く作って
溶き卵を入れてふんわり仕上げます。
青梗菜と混ぜていただきます。
ご飯が進みました
子供達にピーマンの肉詰めは、よく作りますよね。
お野菜とお肉、両方一度に食べられるので
椎茸の肉詰め、軸も入れて、、、食感が良くなります
団子君達、椎茸好きなんですね。
我が家の、お兄ちゃん孫はキノコ類が全て
弟孫は、マッシュルームが大好き。
椎茸はどうかな
フカヒレスープのレトルト、昔から好きなんです
簡単だし、保存期間も長いので。
で、今回は青梗菜と合わせておかずにしました
我が家も、娘達のお弁当にピーマンの肉詰めはよく入れてました
椎茸は、長女が苦手だったので、、、
大人になった?今は、好きななったようですけど
mikaちゃん、干し椎茸はなんですね。
大抵は、生は食べられても、干し椎茸は香りがキツイので苦手という方の方が多いんですよ。
私も、生から食べられるようになって、その後干し椎茸も。
今では、両方とも大好物です
ピーマンの肉詰めも好きですけど、椎茸も好きなんですよね
もりもんさんは、きちんとメニューを決めて、、、
ちゃーんとした、和食・中華・洋食と並べられるから
私は、食べたいと思う物を決めて買い物に行く時もあるけれど、、、
大抵は、行ってからお買い得を見て決めます
ですので、バラバラの献立に
ぐりさんは、ピーマンも植えられてるんですね
そうそう、家で植えてるものは収穫すると毎日続くから、買えませんよね。
我が家も、ゴーヤは収穫するまで買いません
ピーマンの肉詰め、ちょうどnakayamamisinさんのブログでピーマンの肉詰め豚肉巻き見た日に作った物です
アレレ、、、また同じ物を!と思いました。
フカヒレスープ、餡かけご飯にしても
ピーマンと椎茸、どちらも100円だったので思わず買ってしまいました
で、、、最初は別々に使うつもりでしたけど。
両方肉詰めにしちゃいました
レトルトのフカヒレスープ、フカヒレはどこ?って感じですけど
簡単で便利ですからね。
最近作らなくなりました。
椎茸に詰めるのもいいですね。
子供はこちらの方が喜ぶかもしれませんね。
今度団子たちに作ってあげます。
次男もこどもの頃の味に喜ぶかも^^
青梗菜をこのように使うのもいいですね。
さすがwatakoさんのお料理は工夫がされていますね。
おいしさが伝わってきます。
見たら食べたくなってきました。
よく多めに作って次の日のお弁当に
母が入れてくれました。
なる程…シイタケの肉詰めもありですね。
BUTシイタケ…干しシイタケはOK
なんですが…生のは…好き嫌いが多いです
因みにエバリンは逆で生はOKで干しシイタケが
NGです
レトルトのフカヒレスープもこういう風にすると
ホント本格的中華料理屋さんみたいで美味しそうですね。
肉詰め、しいたけもピーマンもあるのがうれしいですね。
お買い物に行って、メニューを決めるってすごいなぁって思いました。
わたしは、家で決めて行かないとダメなんですよね。
盛りつけの彩りもきれいですね。
フカヒレのスープ、青梗菜を添えた盛りつけ、中華街のお店みたいです。
こちらも美味しそう。
ピーマンの肉詰め
ピーマンがなるまで我慢です
椎茸の肉詰めも良いですね。肉厚の椎茸は香りも良さそうです🎵
美味しそう〜
一緒のブロッコリーにトマトも
良いですね
レトルトととは言え、フカヒレスープも
とっても美味しそうです🎵