Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

鯵の塩焼きなど和食と薔薇の花

2023-05-13 21:00:07 | 料理
予報通り、3時過ぎから雨が降り始めました
明日、明後日と雨が続きそうです。
一日中というわけではなさそうですけど。
甲子園球場では、なんとか野球は中止にならず、、、
阪神がDeNA2連勝して、セリーグ首位に並びました
 
鯵がお安かったので、塩焼きにしました
調理人さんが休憩の時だったので、調理はしてもらえず、、、
家でゼイゴを取って、内臓を出しました
 
 
塩を両面に振って、グリルで焼きました
なかなか良い感じに焼き上がりました。
両面焼きグリルなので、ひっくり返さなくて良いので

 
小鉢3種。
筍のメンマ・ひじき煮・切り干し大根の酢の物。
お味噌汁は、舞茸と新玉ねぎ

 
もち麦入りご飯には、青菜のふりかけをかけました


 
ご近所さんから、薔薇の花をいただきました
お庭で育てられてます。

 
2つの花瓶に分けて、、、

 
上品なピンク色
蕾もたくさん付いているので、長く楽しめそうです。
ちゃーんと水揚げもしましたから



 

 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2023-05-13 21:45:35
こんばんは😃
こちらも午後から雨が降り始めました。
月曜日には晴れるみたいだけど、明日お買い物に行く時はあまり降らないで欲しいな〜。

私も数年前に買ったコンロが良い物で気に入ってます。色んな使い方が出来る筈なのに、お魚焼くばかりですけどね(^^;
薔薇の花が素敵ですね🎵
返信する
上品な (ぐり)
2023-05-13 21:52:37
バラですね
長く楽しめそうですね
アジの内臓くらいは私も出せそうですけど
やっぱり調理してもらえるとありがたいですね
返信する
おはようございます (うらら)
2023-05-14 06:41:31
鯵の塩やき、いい焼き色でふっくらとおいしそうですね。
奇麗な姿で嬉しくなりますね^^

ご近所さんの薔薇、ほんとうに品の良い色で素敵ですね。
水揚げもきちんとされて薔薇も嬉しくて長く楽しませてくれますね。
私も一輪取ってこようかなー^^
返信する
おはようございます (かこ)
2023-05-14 06:57:56
週末に天気悪いのはちょっとガッカリ
って、こちらはまだ雨になってないですが!鯵の塩焼き、大きくて立派でとっても
美味しそうです
鯵の下処理は、やはりしていただきたい
ですよね

バラの花、とっても綺麗ですね♪
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2023-05-14 20:48:30
こんばんは!

今日も、雨予報でしたが、、、
ぐずついたものの、大した雨は降りませんでした。

明日は、午前中で上がりそうです。

薔薇、栽培が難しいので我が家は植えてませんから
嬉しいです
返信する
ぐりさんへ (watako)
2023-05-14 20:51:29
こんばんは!

ピンク色のバラが一番好きなんですけど、、、

これは、ほんと上品なピンク色でしょ

魚の内臓は調理するのは簡単ですけど、後始末が臭うので
処理してもらえると
返信する
うららさんへ (watako)
2023-05-14 20:56:22
こんばんは!

昔のグリルは、片面焼きだったので、、、
裏返すと、皮がくっついたりして美しくなかったのですけど

両面焼きだと、焼き具合が

薔薇は育てるのが難しいので、、、
私は植えてませんけど。
うららさんは、上手に育てられてますものね

花の女王様だけあって、家の中でも存在感が
返信する
かこさんへ (watako)
2023-05-14 20:59:22
こんばんは!

ホント、週末ごとに雨ですものね

今日は、こちらはほとんど降らなかったのですけど、、、
遠くで、雷の音はしてました

魚の下処理、自分でできないことはないけど、、、
して貰えるんだったら、お願いした方が楽ですものね

薔薇、綺麗でしょ?
返信する
Unknown (mika)
2023-05-15 12:03:20
きれいな薔薇ですね。
ながく楽しめるのは嬉しいですね。
和食~鯵も美味しそうですが
小鉢が色々あるのも嬉しいですね。
ゼイゴ&内臓…三枚卸が試験科目だった
ので練習しましたが…もぅ…
出来ないかも~ 
返信する
mikaさんへ (watako)
2023-05-15 19:57:24
こんばんは!

そうでしょ?
この薄〜いピンク色がお気に入りです
薔薇も庭に植えたことがありましたが、
虫がつくのとトゲが危ないので抜きました。

塩焼き用は、内臓出すだけだから簡単ですけど。
出来れば、プロにお任せしたいかな
返信する

コメントを投稿