今日も、福井や滋賀で豪雨が、、、
お見舞い申し上げます。
神戸の我が家も、何度か豪雨予報の防災速報がスマホに来ましたけど。
15時過ぎに、地面が湿るくらいの雨が降っただけでした。
ランチは、簡単に済ませました。
夏休みでお子様も一緒のランチも多いでしょうから、、、
材料も少なく、栄養もある、簡単炒飯を
*材料(2人分)
冷やご飯 350g
卵 2個
ちりめんじゃこ 40g
青ねぎ 8本(小口切り)
サラダ油 大さじ2
塩こしょう 適量
醤油 小さじ1/2
*作り方
1、冷やご飯は耐熱容器に入れ、レンジ600wで2分加熱する。
卵を割り入れ、よく混ぜる。
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ強火でご飯がパラパラに
なるくらいまで炒める。
3、ちりめんじゃこ、青ねぎを入れ、さらによく炒め、塩こしょうで味を整え
最後にフライパンの縁から醤油を回しかける。
ご飯がパラパラなのがわかるでしょ
冷やご飯をレンチンして熱々にして、卵をコーティングします。
それを強火で炒めると、パラパラ炒飯になりますよ
ちりめんじゃこから塩分と旨味が
青ねぎ入れ過ぎかな?と思うくらいたっぷり入れるのが美味しいです
最後にお醤油を鍋肌から回しかけると、お醤油の香ばしさで、
より美味しくなります
夏休みのランチに、10分で完成の炒飯、オススメです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
そうなんですよ。
むか〜し、テレビで見てから卵コーティングしてます
ちりめんじゃこと青ねぎ、どちらも大好きなので
こう暑いと、簡単が何よりです!!
なる程たまごコーティングするん
ですね。
おじゃこが香ばしく青ネギ沢山。
シンプルで美味しい炒飯ですね。
美味しそう~食べたい~
暑い時、なるべく簡単にできるものがいいですよね。
冷たいものも美味しいですけど、、、
熱々炒飯も、シンプルなのでさっぱりして食べやすいです
ちりめんじゃこは、カルシウムがたっぷりですものね
青ねぎは、炒めると辛味もなくなり香ばしさと甘みを感じるので、お子様でも
最近は、線状降水帯があちこちで発生してますから。
被害が出ないことを祈るばかりです
ここ20年くらい、卵をコーティングしたチャーハンを作っています
パラパラの仕上がりになりますから、、、
私もねぎ類大好きなので、たっぷり入れます
暑い日のランチは、簡単なのが一番ですよね。
チャーハンなどもいいですね
じゃことネギもおいしそうですし
さっぱりしていますね
いつもありがとうございます
シンプルですが、とっても美味しそうです
材料少なくても栄養もあるのが
良いですね
子ども達の夏休みに・・
昨日も雨、福井や滋賀大変でしたね
これ以上の被害が出ませんように!
卵でコーティングされたご飯、一粒一粒がハッキリしてますね。
私も青ネギはたっぷり入れます。ネギの香りも良いんですよね🎵
最近炒飯作ってなかったけど、日曜日に作ってみようかな?(^^)