Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

今年4回目の秋刀魚と紅まどんなジャム作りました!!

2024-11-18 21:00:13 | 料理
朝から好天で、、、
外壁工事が終わって足場も解体されたので、シーツやカバー類など洗濯。
で、、、買い物に出かけたら、急に雨が降りました
まぁ、我が家はカーポート2台分の内、1台分は洗濯物干し用なので
5分くらい降った後は、また晴れたので良く乾きました。
 
買い物に行った際、兵庫県産のカレイを見つけたので
煮付けにしようと思ったら
主人が隣の秋刀魚を見て、こっちの方が良いな
で、秋刀魚になりました
 
 
今回は頭と内臓を除いてもらいました
今朝、生ゴミの日でしたから、、、木曜日まで置いておくのは

 
切り干し大根の煮物・ほうれん草の胡麻和え・れんこんのきんぴら

 
冷奴と毎食の野菜スープ

 
秋刀魚、頭をカットしてもらってもまずまずの大きさになりましたね。
脂ものってきて、美味しくいただきました

 
食後、、、
頭と内臓を取ってもらったので、太い骨1本だけ残りました
魚大好きなので、子供の頃から綺麗に食べてます



友人からたくさん頂いていたので、、、
午後から、紅まどんなジャムを作りました
 
いつものように、皮を剥いて薄皮も取って、グラニュー糖を
 
 
30分ほど置いて、溶けた頃火にかけて、、、
アクを取りながら、煮詰めます。
1時間ちょっと、、、

 
半量くらいになるまで煮詰めて、、、




 
1、5キロの紅まどんな果肉から、これだけのジャムが出来上がり
 



 
ジャム作り第一弾でした
明日は、早速ヨーグルトに入れていただきます
 
明日の朝は、10度を切る予報です


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2024-11-18 21:31:15
こんばんは〜。
スゴい〜👏 お魚の食べ方がキレイですね。
ここまで食べてもらえると秋刀魚も嬉しいかも(⁠^⁠^⁠)
紅まどんなのジャム、早速作られたんですね。いつもの事ながら色がキレイです✨️

こちらも夕方から少し冷えて来ました。
そろそろコタツ出そうかな?
返信する

コメントを投稿