朝から好天で、、、
外壁工事が終わって足場も解体されたので、シーツやカバー類など洗濯。
で、、、買い物に出かけたら、急に雨が降りました
まぁ、我が家はカーポート2台分の内、1台分は洗濯物干し用なので
5分くらい降った後は、また晴れたので良く乾きました。
買い物に行った際、兵庫県産のカレイを見つけたので
煮付けにしようと思ったら
主人が隣の秋刀魚を見て、こっちの方が良いな
で、秋刀魚になりました
今回は頭と内臓を除いてもらいました
今朝、生ゴミの日でしたから、、、木曜日まで置いておくのは
切り干し大根の煮物・ほうれん草の胡麻和え・れんこんのきんぴら
冷奴と毎食の野菜スープ
秋刀魚、頭をカットしてもらってもまずまずの大きさになりましたね。
脂ものってきて、美味しくいただきました
脂ものってきて、美味しくいただきました
食後、、、
頭と内臓を取ってもらったので、太い骨1本だけ残りました
魚大好きなので、子供の頃から綺麗に食べてます
友人からたくさん頂いていたので、、、
午後から、紅まどんなジャムを作りました
いつものように、皮を剥いて薄皮も取って、グラニュー糖を
30分ほど置いて、溶けた頃火にかけて、、、
アクを取りながら、煮詰めます。
1時間ちょっと、、、
半量くらいになるまで煮詰めて、、、
1、5キロの紅まどんな果肉から、これだけのジャムが出来上がり
ジャム作り第一弾でした
明日は、早速ヨーグルトに入れていただきます
明日の朝は、10度を切る予報です
スゴい〜👏 お魚の食べ方がキレイですね。
ここまで食べてもらえると秋刀魚も嬉しいかも(^^)
紅まどんなのジャム、早速作られたんですね。いつもの事ながら色がキレイです✨️
こちらも夕方から少し冷えて来ました。
そろそろコタツ出そうかな?